兰州大学历史文化学院举行2019年暑期学校(实习实践)交流报告会

日期: 2019-10-01 阅读: 来源: 关键词:

9月22日,兰州大学历史文化学院2019年暑期学校(实习实践)交流报告会在榆中校区天山堂C201举行。教务处教师发展中心负责人,历史文化学院党政班子,暑期实习实践各指导带队老师,学院教学指导委员会委员,各系系主任,以及参与暑期课程的全体本科生参加了此交流报告会。本次报告会由历史文化学院副院长魏文斌主持。

魏文斌感谢各位老师对于学院工作的支持,并介绍了此次学院暑期实习实践的基本情况,总结了此次暑期实践中的收获,鼓励同学们在之后的田野实习中再接再厉,希望同学们能够进一步完善自己的实习总结,从中吸取经验。

院长杨红伟代表学院致辞,并就自身对暑期学校(实习实践)的观察和切身体会,对本次暑期实习做出总结,同时对带队老师的辛勤付出表示感谢,对同学们的积极参与提出表扬。寄语广大学子在日后的学习中,要一直怀揣世界眼光与探索精神,充实和丰富暑期实习。

教务处教师发展中心副主任韩伟对历史学院暑期实习从设计至执行的过程表示肯定,表示日后的暑期实习将更注重因材施教,培养创新思维、动手能力,并着重强调了今年毕业论文的设想。教学顾问张克非从自身经历出发,与各位老师同学分享了暑期实习的趣事,希望同学们可以从暑期实习学到课堂以外的知识,将每件事情都做到最好。

带队教师代表赵青山、苗冬、吕春林、谢冰雪结合自身经验分享了本次暑期实习的心得体会。他们在感谢学院的大力支持、肯定学生们的学习精神外,也指出了他们在暑期实习中存在的问题和需要改进的地方。学生代表童境如、何昕玥、那尔汗、陈悦夕、高刚刚从自身的角度出发,在大会上分享了这次实习中的收获,并就实习困难之处提出了应注意到的一些问题。最后,历史文化学院党委书记马树超发言,指出在实习之外,同学们应该更注重将实习经历以报告的形式展现出来,让自己的实习经历更加有意义。

当天下午,历史文化学院师生以分专业交流的形式开展报告会活动,在各位系主任的主持下,每一位学生都分享了自己的实习经历。在基地班-历史学-世界史专业的讨论会中,同学们从更加细致的角度探讨了在陕西不同博物馆的所得,2016级基地班杜璟说,他在参观陕西博物馆的过程中将文物历史与暑期学校的讲座联系起来,将自己代入历史的场景中去理解,每一次的参观都受益良多。在文物与博物馆专业的讨论会上,2017级文博专业魏佳佳对整体的实习情况进行总结汇报,三位单独参加实习的学生:2016级文博专业王杰、康凯,2017级文博专业杜舒懿也在报告会上分享了自己的实习经验经历。魏文斌对文物与博物馆专业的学生提出了今后实习的展望和要求,希望他们在实习过程中提高对自己的要求,形成自己的思考。在民族学讨论会中,谢冰雪介绍了民族学及西北少数民族研究中心概况;2017级民族学专业胡倩杏等分享了自己的田野故事。

本次交流会为参与暑期实习的学生们和老师之间搭建了交流分享平台。在为期十余天的暑期实习过程中,学生们不仅收获了知识,也增进了他们与老师、同学之间的感情。本学年暑期学校实习实践成果已装订成册,形成《2019年兰州大学考古、文博专业暑期田野调查实践报告集》。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇