中国医师协会2019年儿童健康专业委员会年会暨甘肃青少年健康论坛举办

日期: 2019-09-30 阅读: 来源: 关键词:

9月26日—27日,由中国医师协会儿童健康专业委员会主办、兰州大学第二医院承办的“中国医师协会2019年儿童健康专业委员会年会暨甘肃青少年健康论坛”在兰州举行。

中国医师协会2019年儿童健康专业委员会年会暨甘肃青少年健康论坛举办

联合国儿童基金会陈学锋教授、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华教授、美国国立卫生研究院婴幼儿脑连接计划负责人林伟立教授、英国皇家医学院王嵬院士、国家卫健委妇幼司副司长沈海屏、中国医师协会儿童健康专委会第二届主任委员向伟教授、中国医师协会秘书长李松林,上海交通大学医学院副院长、中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员江帆教授,复旦大学脑科学研究院杨雄里院士、中华医学会儿科学分会儿童保健学组名誉组长毛萌教授、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心王惠珊教授、《中国儿童保健杂志》主编发育行为儿科专家杨玉凤教授,甘肃省卫生健康委员会副主任蒋新贵、兰州大学第二医院院长王琛等国内外脑科学、儿童青少年健康领域的重量级专家出席会议。有来自美国、澳大利亚及上海、北京、广州、江西、陕西等国内31省市近 600 人参加会议。会议开幕式由兰大二院儿少体检与健康管理中心主任杨静主持。

开幕式上,沈海屏作了题为“守护儿童健康 助力健康中国儿童健康工作回顾与展望”的主旨演讲。他指出儿童健康应采纳政府主导、共建共享、预防为主、防治结合的策略,实施《母婴安全行动计划》和《健康儿童行动计划》,加强新生儿保健和疾病诊治,落实0-6岁儿童保健服务,积极推进儿童早期发展。

国家卫生健康委员会妇幼司副司长沈海屏

王琛表示,为响应国家政策号召,促进儿童健康成长的主线,兰大二院始终致力于为省内乃至西北地区广大患者提供优质、便捷的医疗健康服务,同时充分发挥儿童医院学科优势和健康管理中心专业特色,针对我省0-18岁儿童及青少年身心健康的管理,从基础生理检查、脑行为发育评估到社会适应能力,借助精准医疗技术手段对儿童身心健康开展健康风险评估。日前,甘肃省教育厅、甘肃省卫健委、甘肃省精神文明办联合授予兰大二院成立“甘肃省儿童青少年健康指导中心”、“甘肃省教师心理健康教育培训基地”。

本次大会以健康中国2030为核心。会议期间,复旦大学脑科学研究院杨雄里院士、联合国儿童基金会驻中国办事处陈学锋教授、世界卫生组织儿童卫生合作中心戴耀华教授、美国北卡罗琳娜大学脑影像中心林伟立教授、成都市妇女儿童中心医院毛萌教授,澳洲埃迪思科文大学副校长、英国皇家医学院王嵬院士分别作了题为《脑科学与儿童健康》、《养育框架下的儿童早期发展》、《询证依据支持下的ABCD育儿法》、《美国婴幼儿脑链接计划》、《母乳喂养:我们应该做些什么》、《儿童青少年亚健康状况分析》的精彩演讲。与会专家还通过现场演示、卫星会等多种形式,对儿童早期发展和心理健康促进、神经发育障碍和心理疾病的干预治疗等领域的热点、难点、焦点及新技术、新方法等进行研讨。

兰大二院儿少体检与健康管理中心成立于2017年,是省内首家也是唯一一家专门从事儿童青少年体检及健康管理的专业权威机构,填补了我省这一领域的空白。中心先后与兰州市城关区教育局签署了共建儿少身心健康远程医教平台合作协议,为城关区8万余名中小学生实施健康普查,同时承担“2019年全国学生体质与健康调研”、“甘肃省未成年人心理健康培训集中示范活动”走访巡讲等工作,并负责“甘肃省儿童青少年健康指导中心”、“甘肃省教师心理健康教育培训基地”具体工作。中心的成立,将有力推动我省儿童健康医学进步与创新、儿童青少年医疗保健及心理健康教育工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇