甘肃高质量发展论坛在兰州大学举行

日期: 2019-09-30 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记近期视察甘肃重要讲话精神和给涉农高校的回信指示精神,探索形成对甘肃高质量发展的新理解、新认识、新对策,共同助力甘肃的高质量发展,9月25日,甘肃高质量发展论坛在兰州大学举行。甘肃省人民政府副省长李沛兴、兰州大学党委书记袁占亭出席并致辞。兰州大学党委常务副书记,县域经济发展研究院/乡村振兴战略研究院院长吴国生主持开幕式。

本次论坛由省委财经办和兰州大学主办,兰州大学县域经济发展研究院、乡村振兴战略研究院和经济学院、甘肃省金融学会区域金融研究院承办,共有来自省委部门、省级国家机关及部门、人民团体、国有企业、金融机构、高等院校和中央在甘单位的代表260余人参加论坛。

李沛兴指出,习近平总书记对甘肃高度重视,对甘肃工作和甘肃人民给予了特殊的支持和关怀。此次论坛旨在借助省内外的智力资源,汇聚广大专家学者的力量,深入学习贯彻总书记近期视察甘肃重要讲话和指示精神,学深悟透、融会贯通,扎实有效抓好脱贫攻坚、生态环境保护和改善民生,维护社会和谐稳定等重点工作,不断夯实高质量发展基础,更好地服务全省经济社会发展大局,为助推甘肃各项事业持续健康发展、加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出应有的贡献。

袁占亭对各位专家学者,以及政府、高校和企业代表的到来表示欢迎。他强调,兰州大学百十年来始终把西部高等教育振兴和经济社会发展作为自己的重要使命,紧紧围绕国家战略需求和区域发展需要,深入挖掘和充分发挥学科特色和研究优势,谋深干实、服务战略、凸显特色。面向未来,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和给涉农高校的回信指示精神,积极发挥学术研究和人才智力优势,助推甘肃走出一条有特色、有内涵的高质量发展之路。希望各位专家学者一如既往支持和帮助兰州大学,发挥各自专业领域的新知识、新经验,指导兰州大学更好地融入国家战略和地方经济社会发展,推动学校中国特色世界一流大学建设再上新台阶。

开幕式结束后,北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授、中国人民大学重阳金融研究院杨凡欣研究员、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授、甘肃省白银市委常委、李亚斌副市长以及甘肃省委党校李含琳教授,分别以《对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接思路的一点思考》《推进“一带一路”建设与甘肃作为》《挖掘历史文化资源 探究丝绸之路的起源》《推动黄河流域治理保护和高质量发展—以甘肃白银为例》《我国产业转型升级与甘肃十大生态产业体系建设》为题作了主旨报告。

甘肃省委政策研究室副主任、省委财经委员会办公室副主任黄克之主持闭幕式,并结合报告情况作了总结发言。

汲取专家智慧,立足地方需求,本次论坛为政府、学术界、企业界等搭建了沟通与交流的平台,积极探索推动甘肃高质量发展的新思路、新方法,凝聚合力,共话发展。同时,论坛的举办进一步提升了县域经济发展研究院和乡村振兴战略研究院的社会声誉,加强了研究院与社会各界的联系,对于促进研究院继续紧紧围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话精神推出更具决策影响力、有效促进县域经济和乡村振兴协调发展的系列智库产品将起到良好的促进作用。

发现错误?报错
文:吴悦
图:高晨凯
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇