大气科学学院举行2019级本科生开学典礼暨开学第一课

日期: 2019-09-24 阅读: 来源: 关键词:

9月22日,大气科学学院2019级本科生开学典礼暨开学第一课在榆中校区天山堂C302举行。著名气象学家、中国科学院院士、大气科学学院名誉院长丑纪范,兰州大学半干旱气候变化教育部重点实验室主任、西部生态安全省部共建协同创新中心主任黄建平教授,中国气象局国家气候中心封国林研究员,兰州大学半干旱气候变化教育部重点实验室常务副主任、首届全国气象教学名师获得者张镭教授,学院全体党政班子成员、各系系主任、2019级新生班主任、学院学工组老师以及142名2019级新生、部分高年级本科生参加典礼。典礼由学院党委书记王伟国主持。

院长田文寿代表学院对2019级新同学的到来表示欢迎,他详细介绍了学院的历史沿革、学科发展、科学研究、人才培养等方面情况,用鲜活的数据和生动的案例讲述学院变革发展、跻身一流的奋斗历程,勉励新同学们要在勤奋求学的历程中传承和弘扬兰大精神,用“坚守·奋斗”书写大气科学更加灿烂美好的明天。

教师代表、大气物理系主任葛觐铭教授向新同学们分享了三点感触与建议:一是爱兰大、爱同学;二是读万卷书,行万里路;三是细节中寻找收获。葛觐铭回忆了自己在兰大的求学历程,祝愿每一位新同学都能实现自己的人生理想。2017级大气科学基地班孙琳、2019级郑华毅同学分别代表在校生和新生发言。与会嘉宾老师为2019级新生班主任、副班主任颁发了聘书。

在全场师生掌声中,丑纪范以“大气科学为何有趣、有学、有为?”为主题,给同学们讲述了开学第一课。他以通俗易懂的语言,通过讲述历史故事、分享治学历程、剖析学术案例,为同学们详细介绍了大气科学学科的发展历程。一幅幅鲜活的照片配合丑纪范诙谐生动的表述,让全场师生深刻感受到大气科学是一门有趣、有为的“大”科学。课程最后,丑纪范对同学们寄语,希望大家能够珍惜在校学习时光,勤奋求实进取,努力打好自己的成长“地基”,铸就属于自己的人生“高楼”,为祖国的现代化建设奉献自己的力量。

(文:赵永伟 图:张睿)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇