【中国社会科学网】兰州大学迎来建校110华诞

日期: 2019-09-19 阅读: 来源: 关键词:

校庆纪念大会现场 本网记者 朱羿/摄

        中国社会科学网讯(记者 朱羿 实习记者 胡天莉)自强不息,独树一帜。9月17日,兰州大学举行建校110周年纪念大会,甘肃省、兰州市、兰州大学共建世界一流大学项目也同时启动。甘肃省委书记林铎、教育部副部长孙尧等领导出席纪念大会,国家有关部委、甘肃省委省政府、兰州市委市政府有关部门领导,国内外高校和单位代表、兰州大学老领导,兰州大学广大校友代表等欢聚一堂,共襄兰州大学110周年华诞,共话“双一流”高校建设内涵。

兰州大学肇始于1909年清末创办的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志。1928 年扩建为兰州中山大学,1945年定名为国立兰州大学。1952年,被确定为国家十四所综合性大学之一。1996年以来,又先后进入国家“211工程”“985工程”重点建设高校行列。2002 年和2004年,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院先后并入兰州大学,使学校的学科更加齐全,综合优势更加突出。2017年9月,入选世界一流大学建设高校(A类)名单,化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选一流学科建设名单,学校迎来了新时代的快速发展时期。

教育部副部长孙尧发表讲话 本网记者 朱羿/摄

孙尧表示,兰州大学在中国高等教育史上创造了许多奇迹,为国家的发展尤其是大西北的发展做出了历史性贡献。进入新时代,国家发展需要更多高层次人才支撑,需要解决更多关键技术问题,需要兰州大学做出更大贡献。希望兰州大学深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦国家在西北的战略需要、甘肃发展需要,建设好“双一流”大学,不仅要“独树一帜”,更要“不可替代”,为“丝绸之路”经济带建设做更大贡献,为甘肃、西北和国家经济社会发展做出更大贡献。

甘肃省省长唐仁健致辞 本网记者 朱羿/摄

甘肃省长唐仁健在讲话表示,110年来兰州大学扎根陇原大地,与民族共命运,与时代同步伐,是甘肃高等教育的一面旗帜。在新时代历史起点上,希望兰州大学坚定追求不变的精神气质,更好地担当家国使命,在110年的光辉历程中汲取精神力量,努力谱写新时代兰大新篇章;希望兰州大学坚定追求一流的高远目标,在“双一流”建设中将学校发展置于新时代背景下思考,置于党和国家战略大局中定位,不断推动其内涵式高质量发展;希望兰州大学坚定追求融合发展之路,坚持扎根西部、服务国家,更加主动融入国家战略与地方经济社会发展,聚焦西部大开发格局的广阔空间,在陇原大地上书写更加精彩夺目的兰大之光。

兰州大学校长严纯华致辞 本网记者 朱羿/摄

兰州大学校长严纯华在致辞中说,兰州大学始终根植祖国大地、胸怀高远目标,始终践行立德树人、为国育才的初心抱负,始终担当区域发展、民族振兴的先锋使命。110年来,兰大师生立足现实而又不满足于现状,正视困难而又攻坚克难,珍惜历史而又不断创造历史,塑造了一所“最有骨气、最有韧劲”的大学。面对未来,兰大人将致力于建设质量卓越的兰大,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人;将致力于建设特色鲜明的兰大,凸显西部区域优势,弘扬兰大历史传统,发挥学科综合优势,入主流与强特色并重,建设世界一流、独具特色的学科高峰;将致力于建设守正创新的兰大,不懈加强基础研究、拓展应用研究,强化技术创新,更多更好地研究解决区域发展问题、国家战略问题、世界科学问题;将致力于建设开放融合的兰大,继续放眼全球,以更宽视野、更大格局推进开放办学和国际化,服务国家对外开放战略,提升学校国际竞争力和影响力,在人类命运共同体构建中担当兰大使命;将致力于建设求是奋进的兰大,牢牢把握“以学生为中心、以教师为主体”的工作主线,以综合改革驱动创新发展,提升治理体系和治理能力现代化水平,不断塑造心齐气顺、风清气正、蓬勃向上的美好家园。

诺贝尔奖获得者、美国西北大学教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特表示,无论是对中国还是对中国西部地区来说,兰州大学始终扮演着至关重要的角色。过去110年的坚守和奋斗,对于兰州大学来说是一笔宝贵的遗产和财富。他相信兰州大学将会秉承这份骄傲,继续前进。

作为高校代表,中国人民大学校长刘伟致辞时说,作为国家布局在西部的一所重点综合性大学,百十年来,兰州大学为国家发展、民族振兴、社会进步做出了巨大贡献。希望兰州大学以这次校庆为契机,抢抓重要战略机遇期和发展窗口期,努力建设更高质量、更具特色、更加开放、更有活力的中国特色世界一流大学,为中国高等教育事业再立新功。希望兰州大学与兄弟高校进一步加强合作、携手并肩、同舟共济,为办好人民满意的大学,为建设高等教育强国,为国家经济、科技、文化和教育事业发展做出新的、更大的贡献。

为进一步传承弘扬老一辈扎根西部、奉献教育的坚守奋斗精神,兰州大学授予任继周、李吉均、胡之德、杨正、杨建新、郑荣梁、林家英、许自成、曹和洵、康笃伦、刘树田、张照珂、陈长和、张致祥等老教授“坚守·奋斗杰出贡献奖”。林铎为他们颁奖。

据统计,110年来兰州大学为社会输送了37万多名各类人才,每年招生中西部生源和农村生源占到近50%,少数民族生源接近10%;每年有超过50%的毕业生选择留在西部工作创业或继续深造,其中博士毕业生在西部就业的比例高70%以上,为西部各行业的发展作出了重要贡献。

甘肃省委书记林铎为老教师代表颁发“坚守·奋斗杰出贡献奖” 本网记者 朱羿/摄

(中国社会科学网 2019年9月19日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇