“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”——古稀校友重访至公堂

日期: 2019-09-20 阅读: 来源: 关键词:

在兰州大学110周年校庆之际,兰州大学化学化工学院59届校友一行20余人,来到兰大二院至公堂,重访当年初入学时母校原址,参观修茸一新的“至公堂”、“揽翠园”、“观成堂”。同学们参观着当年贡院前的萃英门,上课的“天山堂”,“昆仑堂”,听报告的“中山堂”及毓秀湖的位置,回忆着当年在此上课读书、学习生活的点点滴滴。那时男生住在原贡院每间住二三十人的筒子房里,女同学们住在“皋兰堂”,同学们相伴出入萃英门,结伴攀爬白塔山。忆起曾经为了绿化白塔山从黄河挑水上山,冬天排成长蛇阵往山上传递冰块的情景。

随后,校友们一起聆听了讲解员对至公堂的介绍,进一步了解了至公堂的历史沿革,以及它对西北文化启蒙和秦陇历史发展的作用和贡献,赞许它作为西北教育的发祥地和兰州大学的前身意义非凡。回顾历史,不能忘记创立“中国甘肃举院”的左宗棠、吴可读、谭钟麟、安维峻、李于锴、刘尔炘、刘庆笃等先贤。展望未来,百年兰大承担着新的历史使命与责任,吾校虽瘦,必肥华夏。

同学们还重温了至公堂碑铭:黄河迎旭、白塔争妍,秀毓灵钟,如瞻画卷……抢才举士,序更薪传,堪推陇右教育缩影,工业滥觞,人文渊薮,医学发祥。揽萃英之胜概,镌者史之悠长,同开盛典,再告辉煌。白发苍苍,年近古稀的校友们诵读着铭文,再一次感受着那萃英学子的百年梦想和天下为公的崇高精神。

当年艰难的岁月历练了坚强的意志,至公堂留下了59届同学多少苦却快乐的青春记忆。回想起来,这就是我们兰大人在恶劣的环境中艰苦奋斗、自强不息精神的体现。至公堂是兰州大学的根基所在,也是塑造兰大人灵魂的圣地,是一代又一代兰大人梦绕魂牵的地方。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇