穆穆、王会军做客兰州大学110周年校庆地球科学名家讲坛

日期: 2019-09-20 阅读: 来源: 关键词:

9月16日,应大气科学学院邀请,中国科学院院士、复旦大学穆穆教授和中国科学院院士、南京信息工程大学王会军教授做客兰州大学110周年校庆地球科学名家讲坛,在城关校区西区观云楼2009室分别作了题为《关于北极海-冰-气系统影响欧亚大陆极端天气事件可预报性的一些思考》和《我国季风气候格局的成因和6500万年以来热带气旋格局的演变》的报告。副校长潘保田教授出席报告会并致辞,大气科学学院、地质科学与矿产资源学院、资源环境学院部分师生及校友参加了报告会,报告会由大气科学院长田文寿教授主持。

潘保田代表学校欢迎和感谢两位院士在兰州大学110周年校庆之际做客地球科学名家讲坛并参加校庆纪念活动,希望两位院士今后能继续关心和支持兰州大学地球科学相关学科的建设和发展。

穆穆院士表示,北极海冰气系统状态(如海冰、海温、气温)的扰动,大约2周后,可引起中纬度大气环流(如乌拉尔山阻高、北大西洋涛动)的明显响应。北极系统对欧亚极端天气事件影响的可能机制,以及北极海冰气系统对中纬度天气事件的协同效应都需要进一步研究。

王会军院士认为,南湿北干、东湿西干的气候格局并非“自古即有”,而是因为地壳的构造运动,自中新世(约2000万年前)以来才形成。在早始新世(5000万年前),南印度洋是全球热带气旋最大生成中心,巴拿马海道关闭和印尼海道收缩,对现代热带气旋空间分布格局的形成是至关重要的。

报告结束后,两位院士和与会师生进行了互动,认真回答了大家提出的问题。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇