哲学社会学院举办校友论坛

日期: 2019-09-18 阅读: 来源: 关键词:

在兰州大学百十华诞之际,为更好地总结过去、展望未来,凝聚力量、引领发展,哲学社会学院于9月15日在大学生活动中心召开了以“共庆母校百十华诞,擘画学院美好未来”为主题的校友论坛,邀请哲学社会学院各级校友返校,重温昨日情谊。兰州大学副校长沙勇忠,老教师代表陶景侃、王晓兴、连珩、戚本芬、李创同、曹陇华、陈永禄,校友代表杨利民、范鹏、张荣、曹孟勤、张廷国、师迎祥、赵俊等应邀出席论坛。论坛由学院党委书记孙立国主持。

沙勇忠代表学校对校友的到来表示感谢。他回顾了兰州大学建校110年的发展历程,介绍了学校在主动服务地方经济社会发展、主动融入国家战略等方面取得的突出成就。他希望哲学社会学院站在新的历史起点上,抢抓机遇,凝心聚力,发挥校友资源优势,在学科建设、人才培养、服务社会方面继续坚守奋斗,为创建世界一流大学和世界一流学科做出贡献。

副院长孙冠臣以“坚守”和“奋斗”为主题,介绍了学院的历史沿革、现状及今后的发展思路,向为学院建设发展努力奉献的老师和校友们表达感谢。

连珩作为老教师代表发言,他分四个十年回顾了学院发展的四个阶段,用“坚守奉献、淡泊名利、团结奋斗,开放改革”,表达了自己对学院发展的深切希望。

1978级在京校友、曾任中央纪委驻交通部纪检组组长的杨利民深情回忆了在兰大学习生活,点点滴滴的细节透露出感人的力量,更展现了哲学社会学院“求真知,筑正义”的精神理念。他表示,兰州大学为国家培养了一大批优秀的干部,在改革开放重要岗位上发挥了重要的作用。兰大在各地都成立了校友会,校友在各条战线上都在践行着兰大校训,为兰大增光添彩,他希望母校和哲学社会学院能勇立潮头,为中国发展做出新的贡献。

1978级在甘校友、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏感谢在校期间老师的谆谆教诲,畅谈了自己对于“如何建设大学”的看法。他希望未来哲学社会学院应该确立好奋斗目标,为博士点授权等工作做出积极的努力,并希望为学院未来的发展继续贡献自己的力量。

1982级校友兰外校友、南京大学哲学系教授张荣深情讲述了自己对母校的热爱,感谢恩师的教诲。他表示学院的发展中,不仅要有对过去辉煌的记忆,也要有对当下现状的关注,更要有对未来发展的希冀,他希望在当下竞争激烈的时代,学院能够设立整理发展的目标,积极参与到学术界的发展竞争之中,不断取得新的成绩。

在校生代表朱越在发言中通过“变”与“不变”的逻辑,讲述了校园的变化以及师生对“自强不息,独树一帜”兰大精神的实践,她表示要以老师、校友为榜样不断奋进、成就自我,在祖国广阔的发展空间中实现自己的人生价值。

论坛中,大家一起观看了学院宣传片《哲林学海》,校友代表为老教师敬献了鲜花,在校生代表为返校校友佩戴了校徽。

论坛结束后,学院还组织了校友座谈会,校友们为学院的学科建设、人才培养、科学研究等工作建言献策,提出很多较好的建议。

本次校友论坛是哲学社会学院校庆110周年活动的重要组成部分,也是着力提升校友工作的重要举措。百十年薪火相传,共济风雨路,哲社院培养了一代代才华学子。在不同的领域,岗位上发光发亮,为母校谱写华丽的篇章。今日,我们为了同一个心愿相聚兰大,明日,我们将昂首阔步迈向新的世界。

文:张晓梅 图:余洋

发现错误?报错
文:张晓梅
图:余洋
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇