1980级校友、大理千宿文旅公司董事长封新城来校作学术讲座

日期: 2019-09-18 阅读: 来源: 关键词:

9月16日下午,应文学院邀请,在兰州大学110周年校庆之际,1980级校友、《新周刊》杂志原创办人、执行总编,现任华人文化集团首席内容官、大理千宿文旅公司董事长封新城,在榆中校区天山堂B501教室作了题为《急之国里退步人:谈人生的东西南北》学术讲座,文学院2017级本科生参加了讲座。讲座由文学院中国现当代文学研究所所长古世仓教授主持。

封新城校友回忆在兰州的生活时提及,他印象最深刻的地方是图书馆,在图书馆,第一次接触到北岛这位作家的诗歌,对当时的他产生了巨大的影响。

谈起《新周刊》的创刊和发展历史,封新城说:“我创建了它,它塑造了我”,封新城校友认为,《新周刊》不是信息的传递工,而是时代参与者的表白。《新周刊》有新锐观念与独特表达,从《新周刊》内容中所蕴含的多重视角表现出其是中国的话题策源地之一。他从电视人的角度,向同学们讲述了《新周刊》对于中国电视行业发展的意义。他还认为,《新周刊》不只是一本杂志,更是一个品牌。以新颖的文图、出自胸臆的构思和满含逻辑力量的论评吸引读者,旨在为中国记事、为人民表情、为时代立言,极具温度和态度。

封新城向同学们展示了部分《新周刊》内容中的插图与文字,以此告诉同学们要“知停而后升”,并叮嘱同学们平时要适当的让大脑和身体去“隐居”,努力的去追寻一种诗意的生活方式。封新城校友鼓励在座的同学们要敢于尝试,不惧道路艰险,勇往直前。

古世仓教授作了讲座总结,希望文学院的同学们能够向封新城校友学习,把生活过出诗人的感觉,将感觉变成概念,利用概念创造出新生活。

文:龙伟
图:潘井玉

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇