媒体人的焦虑与传媒的未来:经观传媒副总裁郭宏超做客“我回母校上一课”第二讲

日期: 2019-09-17 阅读: 来源: 关键词:

9月16日下午,97级新闻系校友郭宏超做客新闻与传播学院“我回母校上一课”活动,于榆中校区天山堂B402教室为同学们带来《媒体人的焦虑与传媒的未来》的讲座,本次活动由新闻与传播学院副院长王君玲主持,2018级、2017级本科生参加了本次讲座。

郭宏超于1997年进入兰州大学新闻系学习,毕业后进入北京证券类报纸《信息早报》工作。2002年他成为经济观察报金融市场新闻部记者,目前任职经观传媒副总裁兼全媒体中心总编辑、经济观察报副总裁、现代广告杂志总编辑。

在母校110周年校庆之际,郭宏超以教师的身份回到校园课堂,结合自身丰富的媒体工作经验向同学们分享业界及前沿领域的最新知识,他打趣道:“我可不是来给大家上课的,我是以师兄的身份来和大家交流经验的。”

随后,郭宏超分别从“行业人才的缺乏与流失”“新闻价值的认定”“事实和真相的获得”“传媒的未来”等多个角度,向同学们作出讲解。

针对目前新闻专业的毕业生只有10%左右进入传统媒体行业工作的现状,郭宏超认为,新闻专业的学生应当在传统媒体岗位认真实习一次,打磨自己的写作能力,在与其他行业的人群接触的同时不断增加自身的知识储量。“记者是一个具有匠人精神的职业,它需要资深记者带着新入职的记者去一步一步的学习如何去梳理稿件的思路,这是一个慢慢积累的过程。”

结合自身多年的传媒工作经验,郭宏超分析了自媒体相较于传统媒体的优势所在,他认为,自媒体的优势在于分析而非报道。面对同学们关于“为何传统媒体写不出爆款稿件”的疑问,郭老师解释道:“因为许多事实可能没有办法得到交叉印证,加之存在涉嫌抄袭、侵权的风险,所以传统媒体的记者是不敢写的。”

关于传媒业的未来,郭宏超认为,专业媒体、机构媒体和自媒体为代表的多种媒介形态将会呈现共存的局面。与此同时,未来的资讯也将更加的立体化、多样化。他鼓励同学们对传媒行业的未来保持乐观的心态。

讲座结束后,现场的同学与郭宏超进行互动交流。他建议同学们多关注时事新闻、多阅读、勤思考;同时,实践也是必不可少的。

王君玲在讲座结束后说,“我回母校上一课”活动促进了学院和业界校友的联系和交流,毕业多年的优秀学子返回母校课堂带来知识的滋养,同时希望在不久的将来,兰大新闻学子走出校园后,成长为社会栋梁之才,传承“自强不息,独树一帜”的兰大精神!

(字:罗嘉晖 图:许淑淇)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇