兰州大学选派优秀博士生赴云南省石屏县初高中开展“开学第一课”实践活动

日期: 2019-09-16 阅读: 来源: 关键词:

为了充分挖掘和释放优秀大学生身上具备的教育潜能,用优秀大学生的知识和经验搭建一个连接大学与中学之间的桥梁,把更多的阳光和自信带给中学生,传播正能量、践行传帮带、树立新榜样,应云南省石屏县教育体育局函请,9月1日至6日,兰州大学选派李勇、刘博、季晶等3名优秀博士生前往云南石屏县,在开学之初为全县13所初高级中学全体学生开展“开学第一课”讲座。临行前,研究生院就讲座内容、日程安排、注意事项等方面对3名博士生进行了培训,3名博士生表示要发挥优势,接受锻炼,增长才干,珍惜机会,尽自己所能帮助中学生答疑解惑、指引方向,圆满完成各项任务。

在为期五天的活动中,3名博士生先后来到石屏一中、石屏二中、石屏高级中学等3所高中,以及石屏三中、陶村中学、冒合中学、宝秀中学、大桥中学、牛街中学、坝心中学、哨冲中学、龙武中学、新城中学等10所初中,深入了解每所中学的办学历史、办学条件、校园环境和文化建设情况,发挥自身的知识体系和成长经历优势,结合初高中学生的心理和行为模式,针对不同年级学生特点,分别就行为规范、生涯规划、人生奋斗目标等方面辅导讲座,与中学生就学习、生活、成长等问题进行了互动交流,鼓励中学生尽早树立起学业规划意识和人生目标,走好职业和生涯发展的第一步。活动期间,3名博士生还实地参观了石屏县豆腐产业发展和异龙湖国家湿地公园污染治理、环境生态恢复等情况,在开阔视野、了解社情的同时,结合各自专业优势,提出了合理化的建议措施。

兰州大学挂职干部、石屏县副县长吴春华,石屏县教育体育局负责人全程参与了实践活动。

发现错误?报错
文:许希辉
图:李勇,刘博,季晶
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇