物理学院共青团“小平”创新创业团队取得系列进展

日期: 2019-09-13 阅读: 来源: 关键词:

近日,由物理学院本科生组建的共青团“小平”创新创业团队在科研创新研究、创业实践及竞赛等方面取得了系列进展,为兰州大学110周年校庆献礼。

在科学研究方面,“小平”团队本科生在“多刺激响应光功能材料”领域取得进展,相关成果由团队本科生周锦宇、王佳等同学以第一或共同第一作者在Mater. Horiz. (IF=14.3)发表论文1篇,在ACS Appl. Mater. & Inter. (IF=8.4)发表论文2篇,其他一区论文2篇,同时以第一发明人申请中国发明专利1项。近两年来,物理“小平”团队本科生已经以第一或共同第一作者在Appl. Catal. B等期刊共计发表论文8篇。

在创业实践方面,“小平”团队本科生在物理学院校友企业的帮助下,积极从材料、制造、教育等角度探寻市场需求,成功创办了一家大学生初创企业,同时正在筹办另外两家,所有企业法人及核心成员均为在校本科生。目前,这些学生初创企业盈利良好,团队参加2019年甘肃省“互联网+”创新创业大赛获得金奖,并在2019年获捐赠10万元人民币用于支持物理学院大学生创业训练工作;同时,基于学生初创企业和校友企业,物理学院建成了以“企业实体开展大学生创业训练”的创新创业协同育人实践基地。

新闻背景:

共青团“小平”创新创业团队是由物理学院在2017年组建的一支大学生课外兴趣团队,团队指导教师为兰州大学教师张加驰副教授、李慧慧教授,以及兰州化物所王赵锋研究员,团队欢迎任何热爱创新创业实践的大学生加入。团队曾在2018年获评国家级大学生“小平科创团队”,团队成员同时获评2018年中国青少年科技创新奖,团队的以上工作得到了兰州大学共青团委员会、学生处和物理学院的大力支持。

发现错误?报错
文:张加驰
图:张加驰
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇