兰州大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

日期: 2019-09-11 阅读: 来源: 关键词:

9月10日上午,兰州大学在逸夫生物楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,严格按照中央对主题教育的部署要求,对全校主题教育进行全面动员部署。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第一指导组组长黄宪起出席会议并讲话。兰州大学党委书记袁占亭作动员部署,校长严纯华主持会议。

袁占亭表示,为高质量、高标准开展好本次主题教育,学校举办了领导班子暑期专题读书班,对主题教育要求的部分内容进行了提前学习,为正式开展主题教育做了思想准备和理论“热身”;党委常委会会议专题传达学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,并研究审议了学校主题教育的工作方案。他还从重大意义、目标要求、工作安排、领导组织等方面对高质量、高标准开展好此次主题教育提出要求。他说,要聚焦重大意义,提高站位、凝聚共识,增强思想自觉和行动自觉。“不忘初心、牢记使命”是对党心的考量洗礼,全校党员干部、广大师生员工要把开展主题教育作为当前首要的政治任务,高标准、高质量地抓实抓牢抓好;“不忘初心、牢记使命”是对党的建设的增值提效,要坚持问题导向和目标导向,进一步找出差距、抓住症结、解决问题,不断提高领导班子和党员领导干部的能力和水平;“不忘初心、牢记使命”是事业发展的需求,要内化于心、外化于行,通过主题教育,引导广大党员、师生干部勇担职责使命,谋在深处、干在实处,在中国特色世界一流大学建设的征途中奋勇前进。

袁占亭表示,要聚焦目标要求,抓住要义、突出关键,把准方向性和整体性。要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员干部原原本本学、认认真真地学,突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题,又着力解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,同时把主题教育与庆祝新中国成立70周年、建校110周年结合起来,与迎接第十次党代会结合起来;要紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧扣主题教育的根本任务和具体目标,要把握好着力点,就学校改革发展稳定、党的建设、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思想政治课建设、校风学风等方面存在的深层次问题开展调查研究,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。

袁占亭指出,要聚焦工作安排,立足实际、精准发力,提升针对性和有效性。要抓好学习教育这一基础,学深悟透、学以致用,各级领导班子和领导干部要聚焦解决思想根子问题学,要以个人自学为主,理论联系实际学,集中研讨学,创新形式学,切实在学思用贯通、知行信统一上下功夫见成效;抓好调查研究这一重点,摸清实情、拿出实招,要结合上级部署和学校党委正在做的事情、结合正在制定的“兰大2025行动计划”、结合“队伍建设年”总结和反思近年的工作情况、结合“管理质量提升年”,多开展随机调研,高度重视调研成果转化应用;抓好检视问题这一关键,找到症结、找准病根,把自查与他查相结合,从主观上、思想上进行剖析,坚持各级领导班子成员带头进行剖析,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,自觉把自己摆进去进行检视反思、抓好整改;抓好整改落实这一根本,边查边改、真查真改,抓好专项整治,同我校“双一流”建设结合起来,同实施高校党组织“对标争先”建设计划结合起来。

袁占亭表示,要聚焦保障协同,精心组织、统筹推进,做到“两手抓、两不误”。要落实领导责任,各级党组织要发挥主体作用,中层党组织书记要担负起第一责任人职责,领导干部要带头学、带头改、带头抓,把握进度从严从实,有力推进;要强化分类指导,各中层党组织要按照学校的方案,制定相应的工作方案,既要组织好“规定动作”又要创新“自选动作”;要加强指导评估,学校主题教育指导组要对各单位开展主题教育进行督促指导,专项整治组要组织开展专项整治工作效果评估,巩固和深化整改成效;要坚持统筹兼顾,正确处理好当前工作与主题教育的关系,努力把主题教育作为推动学校各项工作的重要动力,作为提升学校及中层领导班子改革发展能力的重要载体。

袁占亭强调,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是对我们政治建设成效的考验,也是对我们实际工作效果的检验。全校各级党组织和广大党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速行动起来、扎实开展起来,以坚韧顽强的斗争精神、求真务实的工作作风,坚守奋斗、为国育才,不断开创中国特色世界一流大学建设新局面。

黄宪起在讲话中对学校党委认真谋划、精心组织、周密部署主题教育各项工作予以充分肯定,并就接下来落实主题教育各项任务提出四点意见。一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。中管高校作为高等教育的“国家队”“排头兵”,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,达到新高度,在坚持党的全面领导,加强党的建设上走在前、做表率。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题,指导推动各级党组织牢牢把握总要求和工作目标,教育引导党员干部以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。要学做结合,查改贯通,抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各环节工作,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要坚持更高标准,更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用。院系级领导班子要参照学校领导班子做法,不折不扣抓好主题教育实施。

严纯华在主持时指出,袁占亭书记和黄宪起组长分别就开展好此次主题教育活动提出了明确要求,我们要不折不扣抓好落实。学校党委将深入学习体会习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,在中央第一指导组的指导和帮助下,以上率下、压实任务,学习在前、调研在前、检视在前、整改在前,有效推进主题教育。学校各级党组织要按照第一指导组黄宪起组长和学校党委的要求,迅速行动起来,结合工作实际,认真制定工作计划,扎实组织实施,做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,切实把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力,为加快中国特色世界一流大学建设提供坚实保障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

全体校领导、党委常委、校长助理,近期退出领导班子的老领导,第一医院、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,全体专职组织员,校内培育的样板支部书记,“双带头人”教师党支部工作室负责人,学生党支部书记代表,主题教育领导小组及办公室全体成员参加主题教育动员大会。

(文:王耀辉 邵荣雨,图:高诗尧)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇