【兰州日报】助力“一带一路”国家农业发展
“一带一路”高校联盟论坛在兰开班

日期: 2019-09-11 阅读: 来源: 关键词:

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)为推动“一带一路”沿线国家高校交流与合作,共谋高校发展与未来。促进中国与沿线国家和地区的农业共同发展与合作共赢,培养科技创新人才。由兰州大学、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室、农业农村部草牧业创新重点实验室和草地农业生态国际联合研究中心联合主办的“一带一路”高校联盟论坛暨国际植物育种培训班,于2019年9月10至27日在兰州大学草地农业科技学院举行。在9月10举行论坛及培训班开幕式上,甘肃省教育厅和外专局等部门的领导,兰州大学相关部门负责人出席开幕式并致辞。

此次培训注册学员76人,来自苏丹、哈萨克斯坦、塞尔维亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、加蓬、约旦、尼泊尔、塞拉利昂、卢旺达和中国“一带一路”沿线11个国家。培训班邀请来新西兰皇家科学院院士,GrasslanzTechnologyLtd首席执行官JohnCaradus、国际草种子组织前主席,新西兰草地农业研究所高级研究科学家PhilRolston、美国康奈尔大学MarkSorrells教授等来自美国、新西兰、意大利、肯尼亚、爱尔兰和中国6个国家的15位相关领域知名专家进行授课。培训班的课程侧重于植物育种理论的应用,结合数量遗传学和分子工具以提高品种培育的效率。此次培训班通过这些专家的基础理论培训和科技前沿交流,与“一带一路”沿线国家的科技工作者共享相关科学技术,将为中国和“一带一路”地区的农业共同发展与合作共赢提供植物育种领域的互联互通平台。同时也为扩大中国农业技术转让、推动“一带一路”国家农业能力建设和农业技术进步服务,从而助力我国在当地树立良好形象,强化推进其他领域合作的民意基础。

兰州大学拥有我国草业领域仅有的草地农业生态系统国家重点实验室和中国草业发展战略研究中心。草业科学是兰州大学极具特色的“双一流”建设学科。

(《兰州日报》 2019年9月11日 R03版时政)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇