兰州大学管理学院张国兴教授应邀到西安交通大学管理学院做专场学术报告并受聘为改革试点探索与评估协同创新中心特聘研究员

日期: 2019-09-11 阅读: 来源: 关键词:

9月10日,兰州大学管理学院张国兴教授应西安交通大学管理学院院长冯耕中教授邀请,做了题为《我国环境政策的量化及其政策效果研究》的专场学术报告。

报告紧扣环境规制政策量化以及环境规制政策效果评价展开。环境规制政策文献量化分析是环境规制政策分析的重要探索之一,张国兴在环境规制政策文献量化上做了有益的探索,从环境政策的内部属性和外部结构两大维度对环境政策量化并构建相应指标。

张国兴以节能减排政策的协同演化作为例子对政策量化的方法、应用进行展示。节能减排政策可从人事措施、行政措施、财税措施、金融措施、引导措施和其他经济措施六个措施构建措施指标;并从防治污染、提升节能减排效果、提升全民节能减排理念、推动产业升级、提高能源利用效率、优化能源消费结构和推动节能减排技术改造7个方面构建目标指标。指标构建后,从目标与措施的协同演化对节能减排政策的演化路径进行分析。

报告结束后,张国兴与管理学院院长冯耕中、国家万人计划名家工程获得者郭菊娥教授、国家发改委相关研究人员以及西安交通大学多位学者就汇报内容进行交流,并回答与会者提问。

报告会后,国家发展改革委批准建设的新型智库、西安交通大学“改革试点探索与评估协同创新中心”聘请张国兴担任改革试点探索与评估协同创新中心特聘研究员,冯耕中为张国兴颁发聘请证书,西安交通大学管理学院副书记叶宁为张国兴颁发西安交通大学管理学院院徽。受聘结束后,双方就智库建设、课题合作、博士后指导进行了深入交流,并制定了详细实施计划。

“改革试点探索与评估协同创新中心”是国家发展改革委和西安交通大学共建的新型智库,于2014年得到国家发展改革委支持批准,于2015年正式挂牌成立,设在西交大管理学院。旨在通过整合“政、产、学、研”,尤其是中国一流大学的优质智力资源,在信用研究、体制改革、经济运行、“一带一路”、大数据在社会治理中的应用、能源战略储备、新能源管理研究等领域破解国家急需的重大课题,建设成为国内具有影响力的大学智库。

发现错误?报错
文:张钰
图:张钰
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇