【文汇报】剧作家艺术家云集兰州大学,共同探讨新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物

日期: 2019-09-11 阅读: 来源: 关键词:

本报记者 王星

在兰州大学110周年校庆盛典即将到来之际,为了庆祝新中国成立70周年,弘扬中国电影文学创作的优良传统,礼赞电影银幕上彰显时代精神的典型人物形象,由中国电影文学学会、中国电影文学学会剧作理论委员会主办,上海戏剧学院影视学院、兰州大学文学院、兰州大学党委研工部承办的“新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物形象评选与表彰大会暨中国电影文学学会剧作理论委员会第五届学术研讨会”日前在兰州大学举行。

兰州大学党委副书记蔺海波在致辞中指出,今年是兰州大学建校110周年,110年来,兰州大学以新文化创造者的身份,开创了西北近代教育先河。一部兰州大学的校史,就是一部浓缩的中国西北思想、文化和科学技术的发展史。在兰州大学加快推进中国特色世界一流大学建设的关键时刻,各位剧作家、艺术家、专家学者在兰州大学齐聚一堂,共同见证新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物形象的表彰盛典,共同研讨、推进中国电影文化的发展,可谓得天时、占地利、聚人和,有着重要的现实意义和深远的历史意义。一代代电影人在大荧幕上书写了无边气魄的中国故事,为中国文化艺术事业的发展作出了重要贡献。电影实践创造的基础和根本是剧本,个性化的艺术形象,影响、感染和鼓舞了中国人民。衷心希望本次会议深入研讨剧本在电影创作中的现实性问题和前瞻性问题,为中国电影事业在新时代的发展提供新思路和新举措。

中国电影文学学会会长王兴东在会上发表了主旨演讲。评委会副主席、上海戏剧学院影视学院院长厉震林教授宣布获奖名单。兰州大学党委副书记蔺海波和评委会主席、复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授为获奖编剧代表颁发证书,并与获奖剧作家合影留念。

茅盾文学奖得主、八一电影制片长原厂长柳建伟先生作为获奖代表致辞。他强调,中国电影必须要坚持以剧本为中心。如今中国已经成为世界电影创作的重镇,年产电影量排名世界第三,票房排名世界第二,但中国的电影与世界最优秀的电影仍存在着巨大的差距。他认为,中国故事讲得不够好,声音不够清晰响亮,中国的力量展示得不够充分,这是当下电影存在的问题。深究问题的根源则在于对剧本的重视程度不够。一个好的故事,才能成就一个好的剧本;而一个好的剧本,才是一部好电影的前提。没有编剧的原创,就不可能有这些优秀的电影和典型人物形象。编剧是优秀电影及典型人物形象的第一作者,是影片的总设计师。

本次评选活动从新中国成立以来的电影故事片中评选出70部优秀电影剧本和每部剧中的典型人物形象。大会放映了由中国电影文学学会委托上海戏剧学院制作的获奖作品集锦宣传片《光荣的编剧》,上千师生重温经典,深刻领略了新中国成立70年来优秀电影剧本和典型人物形象的银幕魅力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇