【甘肃日报】发展壮大县域经济 全力推进脱贫攻坚

日期: 2019-09-10 阅读: 来源: 关键词:

毛锦凰

虽然我省脱贫攻坚已取得了令人瞩目的成就,但由于贫困面广、贫困程度深、返贫频率高,尤其是“两州一县”和18个省定深度贫困县的脱贫攻坚工作仍然任重而道远,而县域不仅是经济增长稳定器、资源要素贡献者、生态环境涵养地、社会治理主阵地,而且在脱贫攻坚中也发挥着决定性作用。

郡县治,天下安。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。纵观我国区域经济发展规律,可以发现,县域兴,则省域兴;县域强,则省域强。目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,县域经济高质量发展将成为我国打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的重要保证。

当前我们既要看到县域经济面临的经济下行压力加大、创新驱动能力较弱、财政家底整体薄弱、基础设施和公共服务欠账较多、要素保障能力不足等矛盾和问题,更要看到县域经济转型升级的巨大潜力、有利条件和难得机遇。我们要进一步解放思想、振奋精神、完善思路、增添措施,聚焦补齐全面建成小康社会短板,加快推动县域经济高质量发展,加快全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃进程,为不断开创富民兴陇新局面夯实底部基础。

补齐农业基础设施短板,夯实县域经济高质量发展基础。加快补齐制约县域农业发展短板,全面提升县域农业生产水平,大力发展现代丝路寒旱农业、节水型农业和设施农业,重点改善陇东和陇中旱作农业区生产条件,加强陇东地区水土流失和河西地区荒漠化治理和保护,提升县域农业防灾减灾能力建设水平,夯实县域经济高质量发展支撑基础。

实施“三品战略”,提升县域特色产业和产品竞争力。一是围绕特色农产品精深加工、特色食品与手工艺品、中药养生保健产品等县域特色新增品种;二是建设一批规模化、标准化、规范化种植养殖基地,不断完善技术标准提品质;三是“线上线下”多渠道推广,加大培育力度创品牌,提高县域特色品牌竞争力。

加快园区建设,提升县域产业集群发展承载空间。以提高重大产业项目承接能力为重点,全面提升园区基础设施配套水平,不断增强竞争优势,实现园区产业集约、集聚、集群发展,合理布局各类产业集聚区,推动要素创新、骨干和配套企业向产业园区集聚,形成各具特色、优势互补的产业集群,培育甘肃县域经济新的增长点和竞争优势。

发挥县域资源能源优势,构建县域新兴产业体系。充分发挥县域交通区位、资源禀赋、产业基础等比较优势,重点发展资源能源精深加工产业和特色农产品加工产业,培育一批特色鲜明、辐射范围广、发展潜力大的特色产业集群,促进一二三产业融合发展,形成带动县域经济高质量发展的特色产业体系。

以绿色低碳为引领,增强县域经济可持续发展能力。加快钢铁、有色、化工、建材、轻工等传统制造业清洁生产步伐,促进生产过程中废物和能源的循环利用,切实增强“红线”意识和“底线”意识,坚持在发展中保护环境、在修复中治理生态、在建设中美化形象,走绿色生态可持续发展之路,增强县域经济可持续发展能力。

借助“一带一路”倡议,发展外向型经济,提高县域经济市场竞争力。借助“一带一路”倡议和甘肃在丝绸之路经济带的黄金段区位优势,支持具有比较优势的农牧业、制种业、中医药业、新能源等产业与“一带一路”沿线国家开展合作,促进产业承接与跨区域转移,推动全省县域经济高质量发展。

作者单位:兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)

(《甘肃日报》 2019年9月10日 05版理论)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇