兰州大学110周年校庆年系列活动之管理学院学术讲座——公共管理前沿问题研讨会第30期:杨黎婧副研究员

日期: 2019-09-10 阅读: 来源: 关键词:

应中国政府绩效管理研究中心孙斐副教授邀请,南京大学政府管理学院副研究员杨黎婧来我院举办学术讲座。欢迎感兴趣的师生积极参加!

主题:公众评价的悖论、困境与出路:一个三维的政府效能评价机制

主讲人:杨黎婧 副研究员

主持人:孙斐 副教授

时间:2019年9月18日(周三)下午15:00-17:00

地点:兰州大学城关校区齐云楼204会议室

讲座简介:

公众参与是公共服务质量评价的重要环节,对于政府绩效的提升、提高公众满意度、改善政府行为等都具有积极的作用。但公众评价具有主观性、不确定性、与其他影响因素具有高度相关性,因此评价结果并不直接等同于公共服务质量,更不等同于政府效能。同时,若公众参与仅仅在公共服务的后置性环节进行评议,则会因信息匮乏导致评价结果失真,甚至流于形式,反而背离公民参与本质,不利于公共服务效能提升进而导致满意度下降,从而形成参与悖论。本研究提出应在肯定公众参与政府效能评价的合法性和必要性前提下,充分考虑公共行政实践的多样性和复杂性,将让人民满意和实现政府本位价值相结合,构建了包括制度评价、公众感知和价值评估三个维度的整合机制。

主讲人简介:

杨黎婧,南京大学政府管理学院副研究员,2015年博士毕业于阿姆斯特丹大学政治学系,师从Mark R. Rutgers教授和Zeger van der Wal教授,博士论文是国内外首次在跨行政文化比较视角下对中国公务员的价值偏好进行量化的研究。主要研究领域为公共价值、行政伦理、公务员道德、行政文化、政府绩效等。在《International Review of Administrative Sciences》《International Public Management Journal》、《Administrative Theory & Praxis》、《公共管理与政策评论》等国内外本领域重要期刊公开发表论文。主持江苏省社会科学基金课题,参与国家社会科学基金专项课题等。现为国际公共价值研究学术共同体(Public Values Consortium)主席团成员,此共同体由公共价值领域权威学者Barry Bozeman、Mark R. Rutgers和已故Torben Beck Jørgensen三位教授共同发起,对公共价值研究的推进起着重要作用。担任《International Review of Administrative Sciences》期刊审稿人。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:徐倩倩
 

推荐关注

阅读下一篇