面面俱到讲经验,循循善诱授方法
——校长严纯华为2019级研究生讲授专题思政课

日期: 2019-09-09 阅读: 来源: 关键词:

像一位好友,坦诚真挚地交流生活的插曲;

像一位学长,毫无保留地分享自己做学问的诀窍;

像一位长辈,满怀关心地传授为人处世之道。

9月6日上午,校长严纯华在城关校区西区新体育馆用两个多小时的时间给4900多名刚入学的研究生新生上了一堂生动的思政课。

他时而走到馆场一边,站在所有学生的最前面,叮嘱大家研究生期间的注意事项;时而走到馆场中间,站在离学生最近的中央位置,与大家面对面交流。严纯华在报告中称自己是“理工直男”,他用幽默风趣的语言、坦诚的分享赢得了同学们一阵阵掌声和笑声。

生活不是“你负责挣钱养家,我负责貌美如花”

“生活不是你负责挣钱养家,我负责貌美如花”严纯华引用一句流行的网络语言拉近了与大家的距离。他告诉大家,作为一名研究生同学,首先应该想清楚自己为什么要上研究生,并让自己在研究生阶段生存下来。要正视理想与现实间的差距,按照自己特长选择人生方向;要在与人交流中学会为人处世,在人际交往中有原则讲风格;研究生不是接受知识而是创造知识,是将学到的书本知识转化为工作技能……

他告诫学生,千万不要把自己的人生过得苍白。他建议学生们在研究生阶段,一定要保持身心健康,发展一个爱好;保持和导师及同学的和谐关系,用真心才能换来集体的真诚;不做担不起责任的事情,不做快乐一时,痛苦一生的事情,不做对不起别人的事情;珍惜来之不易的学习机会;用心孝敬父母长辈和亲人;用自己现在最好的青春和精力去为将来的生涯和担负家庭责任做好充分准备。

学习要“把课堂当作讲堂,把讲座当作课堂”

“研究生的学习主要是靠自觉,欠缺什么就及时补什么”。严纯华对同学们说,研究生阶段的课程学习要根据兴趣和工作志向做出选择,了解自身的不足,清楚自己的知识需求。“交流、访问、讲座是大学校园学习的主要途径,应积极参加学术活动。”

在严纯华看来,研究工作是一个由浅入深,由小见大的过程。对于研究生阶段的学习方法,他说:“文科生应坚持日写千字,理科生要日读三篇文献”。严纯华拿自己经历过的故事一一举例,讲方法,讲技巧,给大家分析兰州大学学生的优势和不足,传授适合兰大学子的学习方法。

严纯华认为,研究生阶段是再塑人生,提升境界的过程,是变得稳重成熟的过程。他叮嘱大家,知识面应该全面丰富,不断拓宽;要尊重授课的每一位老师,珍惜学习外语的机会。认真对待每一次学术表现的机会,锻炼自己学术交流的能力,提高提问题的能力,“把课堂当作自己的讲堂,把讲座当作我们的课堂,把与所有同学的交流当作学术交流”。

研究工作要“知全貌、Hold住、有始有终”

严纯华结合文科和理科在研究生阶段的差别,并用自己的亲身经历讲解了研究课题的选择、研究计划的制定、研究过程的实施、研究讨论与合作、文献查询与阅读、论文写作、论文投稿与修改以及毕业论文撰写等不同学习阶段的注意事项和一些解决问题的方法。

他告诉研究生新生,选择研究选题时要了解其全貌,用科学的分析方法去追溯、去刨根问底,不断拷问自己,找到研究领域的空白点,同时掂量自己是否能hold住;要主动与导师、学长求教和讨论,及时掌握相关领域的动向和国内外“竞争对手”,“对手的强项我们要学习”。

严纯华说,研究计划的制定一定要有可行性。在研究过程中要用心设计,用脑模拟,用手做事,虚心学习,礼貌讨论,规范合作;文献查询要善于运用工具,顺藤摸瓜,分类建库,索引简明;文献阅读要融会贯通,活学活用,了解研究工具的局限性和实用性,明确测量误差;论文写作、投稿以及修改都要做到有始有终。

他饱含深情地建议2019级研究生新同学们,在研究生阶段的生活、学习、工作中,要把认真当作习惯,把诚实当作生命,把团结当作保障,把勤奋当作开启幸福生活的钥匙。

发现错误?报错
文:王洪梅
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇