上海大学金丹元教授应邀来兰州大学作学术讲座

日期: 2019-09-09 阅读: 来源: 关键词:

9月8日下午,受文学院邀请,上海大学博士生导师、艺术理论一级学科博士点带头人、中国艺术理论学会常务理事、上海戏剧与影视理论研究会副会长金丹元教授在一分部逸夫文科楼102会议室,为文学院戏剧影视文学研究所老师和研究生作了题为《关于开创和构建当下中国艺术学理论、中国学派的一些思路和探索》的学术讲座。

讲座主要围绕对“如何开创中国特色艺术学理论、构建有东方韵味的中国学派?”,“从哪里着手?”两个问题的思考展开,金丹元教授指出:首先要搞清楚两个最基本的学理性认知维度,即在梳理中国传统艺术学理论的基础上,联系当下艺术创作的动向去活用和创新,超越西方文化与理论的固有定势,并使之中国化、当下化;其次,要顺应当下艺术观念、艺术思维的变革,去探索和提出新的理论。此外,金丹元教授还结合几十年的学科建设经验与鲜活的教学案例,向在座的老师们介绍了上海大学艺术学理论学科硕士、博士点的课程建构和研究生培养方法。

金教授渊博的知识、风趣的谈吐,缜密的逻辑和深厚的学术功力让在座的师生获益匪浅,也为文学院的艺术学理论一级硕士学科点的未来走向和人才培养提供了许多可资借鉴的方法。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇