北京大学陈旭光教授来兰州大学作学术讲座

日期: 2019-09-09 阅读: 来源: 关键词:

9月6日晚,应文学院邀请,北京大学艺术学院教授、北大影视戏剧研究中心主任陈旭光教授在榆中校区天山堂B104教室,作了题为《从艺术电影美学到电影工业美学——新力量导演与第六代导演比较论》的学术讲座。文学院戏剧影视文学专业、汉语言文学专业及艺术学院、新闻与传播学院等学院相关专业本科生80多人听取了讲座,讲座由戏剧影视文学研究所田广副教授主持。

陈旭光教授的讲座内容包括四个部分:一、第六代导演:自我命名与精英情结;二、崛起中的新力量导演、新媒介美学与“想象力消费”;三、师承源流及创作分化:艺术电影美学与电影工业美学;四、自我意识、作者性与现实精神。陈旭光教授对第六代导演与新力量导演进行了全面比较,将他们的电影美学分别归纳为艺术电影美学与电影工业美学,并提出了新力量导演是“体制内的作者”的观点。他认为,新力量导演有对自身传统的体认和对当下社会语境的清醒认知,同时有对他者文化的大胆汲取和借用,他们有文化自信,勇于把自己投入、抛入电影的大众化美学和工业化制作体制中,探索中国电影工业美学之路。此外,陈旭光教授还对当下中国电影创作存在的问题提出了批评和建议。

陈旭光教授的讲座将学理分析与产业研究相结合,将艺术研究与商业考察相结合,既有宏观的概括,又有微观的剖析,并且提出了不少独到的富有启发性的观点,受到了同学们的热烈欢迎。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇