“百年兰大·名家讲坛”第183场报告会——任福继教授

日期: 2019-09-09 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学邀请,日本国立德岛大学教授任福继做客“百年兰大·名家讲坛”,并作第183场报告会。

报告人:任福继 教授

题目:人工智能能否驰骋在大教育大健康的广袤原野?

地点:城关校区西区逸夫科学馆报告厅

时间:2019年9月10日上午10:00

欢迎广大师生踊跃参加!

研究生院
信息科学与工程学院
2019年9月9日

任福继 教授简介:

任福继,四川南充人。北京邮电大学本科、硕士。日本国立北海道大学工学博士。日本工程院院士。欧盟科学院院士。日本工学会院士。情感计算与先进智能实验室主任。曾先后任职于日本CSK研究员、美国新墨西哥州立大学访问教授、日本国立德岛大学教授、佛罗里达国际大学客座教授、哈佛大学访问教授、日本国立德岛大学智能工程系主任、信息决策部门长、国际高度信息化研究院长。国家特聘千人入选者、长江学者奖励计划讲座教授、海外杰出青年学者基金获得者、中国人工智能学会副理事长、中国科协海智专家,国务院侨办科技专家咨询委员。IEEE自然语言处理与知识工程国际会议创立者、会议主席。在日中国科学技术者联盟首届会长、日本新华侨华人会原会长、全日本中国人博士协会原会长及名誉会长。日本自然科学源内赏、康乐会奖、吴文俊人工智能科学技术奖创新一等奖、科学中国人年度人物“杰出贡献奖”、中国产学研合作创新奖、黄山友谊奖获得者。

报告摘要:

大教育与大健康是一片诱人的广袤原野,是人工智能应用的天王山。人工智能能否驰骋在大教育及大健康的广袤原野就在于能否在包括人工智能,自然智能以及情感计算在内的先进智能上取得突破。本演讲将阐述先进智能概念,也将试图剖析:为什么说智能大教育与智能大健康是人工智能的天王山?人工智能的本质问题是什么?为什么要研究情感计算?情感机器人为什么不以人类意志为转移必将出现?为什么说将来智能机器人会比你自己更了解你?近30年来的人工智能,在应用方面成果可佳,但实质上特别是在理论方面并无重大突破,而仅仅是依赖上世纪80年代开始的数据驱动,也就是大数据驱动的机器智能进化。大数据驱动本质上是迂回了人工智能的本质问题,即理解。理解是人工智能的计算智能,感知智能,认知智能的最高层次。未来30年,我们应该在包括自然语言理解在内的认知智能,及理解方面发力。未来30年的人工智能,在产业上,继续有效活用大数据,适应深场景,开发好算法;在理论上,直面人工智能的本质问题,即理解。力求知其然也知其所以然,达到部分可解释。本演讲也将从机器人进化角度谈智能大教育以及智能大健康的课题和愿景。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇