中国文艺评论家协会副主席毛时安研究员来我校作学术讲座

日期: 2019-09-09 阅读: 来源: 关键词:

9月6日下午,应兰州大学文学院邀请,中国文艺评论家协会副主席、毛时安研究员在兰州大学城关校区观云楼813教室作了题为《时代、艺术和我们》的学术讲座,学院部分师生及萃英学院本科生参加了讲座。讲座由文学院副院长郭茂全主持。

毛时安研究员从在华东师范大学的求学经历与近期参加的各类艺术批评活动谈起,以“横渠四句”来阐述学术研究的价值立场与方法论问题。他认为,艺术创作追求“有意思”“有趣”,艺术批评家要有敏锐的艺术感觉与精准的判断力。“才气”“运气”“力气”是一个优秀艺术批评家需要具备的“三气”。作为批评家的基本素养,他建议“要和自我友好相处”“不要盲从”“了解一点自然科学知识”。

基于对快速的、技术的“时代之变”及随之而来的“时代之痛”,毛时安认为,评论家要勇于发声,反对文化过度市场,反对文化过度现代化。结合习近平总书记对文艺的重要讲话,毛时安谈到,信息时代的艺术样式丰繁多样、接受群体变化多元,艺术创作要以人民为依托,紧跟时代的步伐。艺术家亦不能铁石心肠,要具有感性冲动。艺术家要用心体会“细微的东西”,艺术批评要敏锐、细腻、深入,艺术宣传时要了解青年接受群体的需求,转变话语方式,拒绝陈词滥调。

在讲座交流环节,文学院戏剧戏曲学研究所赵晓珊教授等师生就论文写作、等作了交流。毛时安认为,要写好文章,平时应广泛涉猎,考虑要久远,要写出新鲜感。

“感恩师长”的做学生之道、“有担当”的批评立场、开阔的批评视野、丰富的批评经验、“家常话”的批评话语以及“远看取其形,近看取其质”评画之法等,给现场同学留下了深刻印象。学有别解,术有别道,毛时安艺术评论别是一家,其激情昂扬、生动有趣、例证详实的学术报告赢得了在场师生的阵阵掌声。

据悉,毛时安,中国文艺评论家协会副主席、研究员。历任《上海文论》副主编、上海艺术研究所所长、上海市政协常委、上海市人民政府参事等职,著有《毛时安文集(4卷)》《引渡现代人的舟伐在哪里》《美学新变与反思》《情绪的风景》《长夜属于你》《火焰与温情》《敲门者》《海上名家文丛随笔(5册)》《正在消逝中的上海弄堂》《海上风艺术文丛(6册)》《攀登者——上海文化的目击与思考》等。曾获第五届中国文联文艺评论一等奖、中国戏剧奖评论奖、全国中青年美学优秀成果奖、华东田汉戏剧奖、首届上海文学作品奖、首届上海文学艺术奖、上海哲学社会科学奖等奖项。

文:李茜

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇