以生命的名义——兰州大学第一医院举办2019年荣职仪式暨第一临床医学院开学典礼

日期: 2019-09-08 阅读: 来源: 关键词:

9月5日,兰州大学第一医院在兰州大学城关校区大学生活动中心礼堂举办“以生命的名义—兰州大学第一医院2019年荣职仪式暨第一临床医学院开学典礼”。兰州大学党委副书记、副校长、医学院党工委书记徐生诚,副校长李玉民,学校办公室、党委宣传部、纪委办公室、研究生院、学工部、团委等相关部门,医工委、医学院、药学院负责人受邀参加仪式。兰州大学第一医院党政领导班子,中层干部,老专家、老教授代表,从医三十年医务工作者和退休职工,新员工、新生及职工代表参加活动。

仪式向为兰州大学医学事业做出贡献的先驱和前辈致敬,表彰了从医三十年的医务工作者及退休职工,并分别为新入院员工和入校新生举行了欢迎仪式和开学典礼。当象征生命的火种被点燃,全体人员诵读医者誓言。活动在庄严、温暖、神圣的氛围中进行。

为庆祝新中国成立70周年和兰州大学成立110周年,践行以人民为中心的思想,弘扬良好医德医风、师德师风,增强职业荣誉感、责任感,也为了加强学生政治思想教育,兰州大学第一医院举办了本次仪式。该活动作为特色医院文化精品活动之一,深刻诠释了“仁爱尚德,追求卓越”院训的深刻内涵,展示了兰大一院人怀揣理想与抱负、忠诚与担当,扎根西部、栉风沐雨七十余载,不懈播撒医学理想的优秀传承;同时也充分展现了新时代医者精神风貌和责任感。激励职工和师生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧跟健康中国和双一流学科建设的步伐,不断为增进人民健康作出新贡献。

——致敬医学先驱

兰州大学第一医院专题片《黄土地的见证》播放为仪式拉开了序幕。追溯兰州大学医学史,回顾医院建设发展历程,50名身着白裙的少女伴随着音乐为甘肃医疗卫生事业作出贡献的先驱致敬、鞠躬,并献上了鲜花。

——回顾院史 致敬前辈

作为甘肃省医疗卫生事业的见证者,兰州大学第一医院建设发展的亲历者和兰州大学110周年校庆坚守奋斗奖的获得者,许自诚教授、雷仁义教授、雷道鑫教授、何雪彦教授、任登先教授上台接受了医学晚辈和后学献上的鲜花,以示敬意。

今年已经96岁高龄的许自诚教授是兰州大学医学首届毕业生,在共和国成立70周年、兰州大学110周年校庆到来之际,完成了又一部约16万字的中医论著《脏腑论——中医理论核心》,以此向祖国和母校献礼。

老骥伏枥、启迪后学,著作总结了许老在医疗、教学、科研方面的经验和学术思想,利于医学晚辈更好地诊治疾病、解除患者的病痛,为人类健康事业做出贡献。

——荣退仪式

曹农、席莉华作为退休职工代表,讲述医务工作者30余年来的奉献和坚守。21位退休职工走上台前,接受兰州大学第一医院党委书记赵社文代表医院颁发的纪念品。工牌上记录着他们工作时的容颜和伴随自己整个职业生涯的工号,记录着他们的默默耕耘、奉献和坚守,他们用自己的芳华,激励着莘莘后来人。

——从医三十年表彰典礼

从风华少年,到为人师长;从稚气未脱,到大气沉稳;他们,经历了漫长而又短暂的人生30年。19名从医30年的医务工作者接过晚辈献上的鲜花和曾为师者的老专家、老教授亲手佩上的水晶奖牌,肃立于舞台接受致敬。他们兢兢业业、无怨无悔的挥洒青春与汗水,用人生最美好的年华推动着兰州大学第一医院建设与发展,推动医院迈步向前。

——新员工入职仪式

2019年,兰州大学第一医院迎来了105位来自五湖四海的优秀青年人才,加入医院大家庭。

兰州大学第一医院党委书记赵社文、院长李汛为4位博士研究生佩戴胸牌,院领导班子全体成员与医院专家一起,为新入职的年轻医者逐一佩戴胸牌,护理部负责人和护士长代表为新入院女护士一一戴上燕尾帽和胸牌,为男护士佩戴胸牌。

——迎新仪式

今年,兰州大学第一临床医学院迎来了2019级401位本科生、222位硕士研究生、76位博士研究生,以及288位规培生、468位进修生。兰州大学党委副书记、副校长、医学院党工委书记徐生诚,副校长李玉民,兰州大学第一医院党委书记赵社文、院长李汛及部分院领导班子成员和第一临床医学院领导、教授及多名优秀教师为新生佩戴校徽,迎接又一批懵懂的桃李入学,为他们送上来自园丁的祝福。

——医者誓言

兰州大学第一医院党委副书记、第一临床医学院执行院长杨永秀领读医者誓言。全场医者起立,举起右手放于胸前,与台上年轻的医者一起重温神圣的医者誓言,现场浓厚庄严的气氛达到了高潮,每个人都心潮澎湃,泪水噙于眼眶,大家共同承诺以一名医务工作者的身份,为人类的生命与健康服务,爱岗敬业,奉献一生。

——薪火相传

圣火女神将象征生命的火种捧到台前,兰州大学第一医院院长李汛为年轻的医者点燃了跳动的火种。火种在每一位医者的手中小心翼翼的传递,感受生命火焰的明亮与神圣。火种荧荧,恰如生命,稍有不慎、甚至一次粗重的呼吸,都能将它泯灭。而作为具备医学知识和技能的医者,是守在生命隘口的最后保护者,肩负着守护患者生命和健康的重担。

新员工代表李燕博士和医学生代表王敏分别发言,他们表达了对医学专业的热爱,对未来学习和工作的期待。表示将勤勉学习、爱岗敬业、为医院事业和兰州大学医学学科发展贡献力量。

——寄语未来

兰州大学第一医院院长李汛代表医院党政负责人,向为医院的建设和发展献出青春年华和一生心血的医者,致以崇高的敬意和诚挚的感谢,向各位新同事、新同学表示了热烈的欢迎。他以一名医生、一名老师的身份分享了对医学事业和身为医者的深刻感受。他说,选择成为一名医务工作者,就意味着我们注定要比其他专业的人们承担更多的责任和风险,奉献更多的时间和汗水。他强调,兰州大学第一医院作为我省以及西部地区重要的医疗、教学和科研中心,要牢记总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚决落实党中央和总书记的要求,立德树人,办好医学教育,提升医学人才质量;要持续推进学科建设,提升学科质量,加强人才队伍建设,要进一步弘扬前辈们良好的医德医风、师德师风,传承医院精神,为医院的发展,提供不竭的精神动力!

李汛号召全院职工要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧跟健康中国和双一流学科建设的步伐,以三个六工程为抓手,以六大学科群为主体,同心同德、团结奋进,为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,以饱满的热情和优异的成绩,献礼学校110年校庆,献礼新中国成立70周年。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇