“同一堂课”马克思主义学院2019年本科生开学典礼举行

日期: 2019-09-08 阅读: 来源: 关键词:

芳华百十载,相逢在兰大,在兰州大学110周年校庆来临之际,马克思主义学院迎来了来自全国各地的87位2019级本科新生。9月3日,“‘同一堂课’马克思主义学院2019年本科生开学典礼”在榆中校区举行。

马克思主义学院院长张新平,教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)主任王学俭,副院长蒙慧、杨宏伟、郭文琦,副处级组织员张聪闪,工会主席王彦涛,本科生教学秘书刘翠柏,2008级国际政治专业校友杜文斌,思想道德修养与法律基础教研室、中国近现代史纲要教研室、马克思主义基本原理概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的19位老师,2016级全体本科生、2018级马克思主义理论专业本科生、2019级全体本科新生以及部分新生家长出席开学典礼,学院党委副书记宋涛主持。

“胸怀家国三十载,勤学敏思育英才”,大会在学院宣传片中拉开序幕。兰州大学马克思主义学院历史悠久,开创了中国西北马克思主义教育先河,是马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的重要阵地。

张新平致辞并介绍马克思主义学院建设情况。他代表兰州大学马克思主义学院对今年考入学院的87位新同学表示祝贺和欢迎。他介绍了学院的历史沿革和70年一代又一代马院人坚守奋斗的办学过程。他寄语新生:“要仰望星空、脚踏实地,树立远大的理想,通过艰苦奋斗实现梦想;要成为一个独立的人,要在远离父母的大学生活中照顾好自己;要学会跟老师同学沟通交流,做一个包容开放、阳光开朗的新时代大学生。”

蒙慧介绍了马克思主义学院本科生人才培养情况。她首先感谢家长的信任,感谢大家选择兰州大学马克思主义学院,欢迎大家加入兰大马院大家庭。分别从思想政治教育和马克思主义理论两个本科专业的培养目标、培养过程、课程设置、实践教学、合作办学等方面介绍了兰大马院的专业培养特色。

王学俭在致辞中深情回顾了兰大马院的办学历程,对大家考入兰大马院这个“五星级学院”表示祝贺。他寄语同学们:要“立言”,树立远大理想,说正确的话;要“立德”,明大德、严公德、守私德;要“立功”,争当优秀青年,建功新时代。

青年教师代表李睿副教授在发言中分享了自己在兰州大学学习、工作、生活的经历。她引用孔子的名言“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”阐述了大学生活,寄语新生要做一个有理想有格局的人、做一个有知识更有文化的人、做一个追求向善至善的人,希望大家做一名自强不息、独树一帜的兰大人,做一名胸怀家国、勤学敏思的兰大马院人。

杜文斌在发言中首先祝贺学弟学妹们考入兰大马院,他从多个角度分享了自己对“兰大精神”的理解和感悟,他为兰州大学做西部文章、创一流大学感到骄傲,他为自己是一名兰大人感到自豪。他寄语新生,要努力学习专业知识,锻造专业素养,博学多识,广泛学习多学科知识;要培养专注奋斗的精神,强健体魄,拥有健康的身心,要胸怀家国,培养健全的人格。

高年级学生代表王鹏举发言,他首先欢迎学弟学妹们的到来,希望大家共同学习进步。希望同学们尽快适应大学生活,不断地学习提升自己,要养成良好的学习习惯,提升自己的学习能力、沟通交流能力,不断汲取知识和智慧,利用好兰大马院提供的这个广阔舞台。

2019级新生代表郑懿烽发言。他从树立身份认同、具备自我管理能力、设立清晰目标三个方面谈了新生如何实践“自强不息,独树一帜”的校训。他说,兰大是新的起点,从兰大再出发,心怀感恩,更加坚定地追逐自己的青春梦想。

全国大学生讲思政课一等奖获奖团队陆君瑶等4位同学以“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”为题作了一场精彩的思政展示课,为学弟学妹学好专业知识、增强专业技能增强了信心、树立了榜样。

开学典礼上,学院为87位新生举行了隆重的入院仪式,学院为新生赠送了入院礼品,在第35个教师节来临之际,学生们也向老师们送上最诚挚的祝福,在表达敬意的同时,感受兰州大学和兰大马院浓浓的热情和薪火相传、坚守奋斗的兰大精神。

“‘同一堂课’马克思主义学院2019年本科生开学典礼”在全体观看《初心》视频中圆满结束,视频展现了兰大人“立足时代、扎根西部”的情怀和“不忘初心、牢记使命”的奋斗精神。

学院高度重视迎新期间的工作安排,为保证迎新工作平稳有序开展,学院成立迎新工作小组,召开迎新工作筹备会议。迎新期间,学院领导走访新生宿舍,了解学院新生住宿和生活情况,引导新生尽快适应新生活新环境,让新生充分感受到学院对新同学的关怀。同时勉励新生们不负韶华,敢为善为,抓住历史机遇,创造新的辉煌,做新时代的追梦者,做新时代的奋斗者,做新时代的马院人。

发现错误?报错
文:李宏敏
图:李宏敏
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇