兰州大学举行2019级研究生开学典礼

日期: 2019-09-06 阅读: 来源: 关键词:

赓续辉煌,百十兰大谱华章;传承梦想,浩浩学子斗志昂。9月6日上午,兰州大学2019级研究生开学典礼在城关校区西区体育馆举行。兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,82级杰出校友、中国科学院大学副校长苏刚,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长潘保田、李玉民、范宝军、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、李鹏杰等出席典礼。典礼由潘保田主持。

在全场奏唱国歌后,兰州大学研究生会主席、2017级法学院硕士研究生李铭,第一临床医学院2019级硕士研究生杨治安分别代表在校研究生、2019级研究生新生进行发言。

研究生指导教师代表、“长江学者奖励计划特聘教授”、化学化工学院副院长、博士生导师唐瑜教授在发言中勉励新生同学珍惜美好时光,主动学习创新;成长路上,努力坚持拼搏;奋斗路上,培养协作担当,做一名在学习中研究,在已有理论知识和实践基础上突破、创新的研究生。

苏刚在致辞中深情回忆了自己在兰大的近十年的求学经历,并表示:“正是母校传承的独特文化和积极向上的价值观,塑造了一代代兰大人奋发进取的品格和追求卓越的勇气。”苏刚希望2019级研究生们明德修身,行善自强,做事先做人,树立人生远大理想;博观约取,恒远思新,将论文写在祖国的大地上,争取造福于人民;追求卓越,报效国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

严纯华发表了题为《不负韶华 成就最好的自己》的致辞,代表学校向 4981名2019级研究生表示热烈欢迎。他说,“兰州大学是一所有坚守、有情怀、有梦想的大学,110年来,一代代兰大人从这里出发,在坚守中提升学术和人生境界,在奋斗中谱写了无数精彩的兰韵华章。从今天起,兰大将与你们一起并肩,成为你生命中不可或缺的一部分,你所站的位置就是兰大的位置,你每前进一步,兰大就前进一步。”严纯华向2019级研究生新生们提出四个问题:“是否清楚研究生和本科生的区别?你们为何而来?为何而学?又如何学?”在严纯华看来,研究生和本科生的区别绝不是简单的学习年限的加长,而是开始创造新知识,是基于分析、综合、质疑、发现与探索的自主性学习、创新性学习。

他希望同学们常怀感恩之心,砥砺家国情怀,主动将个人理想追求融入国家、民族的伟大事业;常怀自强之心,涵养坚韧品格,汲取百年兰大赋予兰大人的精神和文化滋养,一心向学,成就自我;常怀创新之心,始终追求卓越,学会独立思考,培养创新精神;常怀学术之心,恪守学术道德,将崇德修身放在做人做事的第一位,立志做大学问、真学问,在最美的兰大遇到最美的自己。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在现场快闪环节,全场挥舞国旗,合唱《我和我的祖国》,用歌声传递兰大人对祖国赤忱的热爱。

在全场齐唱的激昂校歌声中,2019级研究生开学典礼顺利落下帷幕。秋风送爽丹桂香,萃英儿女书声朗。新的征程已然开启,等待兰大人去创造新的奇迹。

研究生指导教师、毕业校友及在校学生代表,学校部分职能部门负责人、各学院党政主要负责人、研究生教育管理工作人员以及2019级研究生新生参加典礼。

发现错误?报错
文:杨帆
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇