兰州大学召开网络安全和信息化领导小组2019年第二次会议

日期: 2019-09-06 阅读: 来源: 关键词:

8月29日下午,兰州大学网络安全和信息化领导小组2019年第二次会议在逸夫科学馆201会议室召开。校党委书记袁占亭主持会议并讲话。校长严纯华,党委副书记、副校长徐生诚,校长助理、学校办公室主任李鹏杰等领导小组成员参加了会议。

会上,网信办就网络安全自查工作、信息化工作开展情况及“云上兰大”应用系统试运行启动会方案进行了专题汇报;与会相关单位就应用系统的使用情况和信息化工作的开展情况进行了交流发言。

袁占亭对学校信息化建设所取得的进展给予了肯定,并强调,加强信息化工作,首先要学习规范、研究规范、使用规范,从而消除个性,统一标准;其次要有规划意识,网信办要做好统筹规划工作,将各部门需求集中进行梳理,做到目标任务明确、时间节点明确;第三要坚持问题导向,把问题作为研究部署工作的起点,把解决问题作为工作的着力点。针对下一步工作,提出六点要求:一是从讲政治的高度重视和抓好网络安全工作。要坚决落实习近平总书记总体国家安全观,没有网络安全,就没有国家安全。守土有责,守土尽责,维护好学校各级网络安全,保护好学校的数据库和师生的信息。二是从内涵发展的高度加快“云上兰大”建设。信息化水平的深度决定一个学校的水平,学校的八大数据库已经完成建设,要在管好、用好这些数据库的基础上建设业务系统。三是从建设世界一流大学的高度加快智慧校园的建设。要尽快完成榆中校区智慧校园的总体规划方案,实现5G校园全覆盖,在智慧校园的建设上要以师生为中心,使师生处处能学、时时可学。四是从学校发展战略的高度活化数据库。数据库是学校的资源和宝贵财富,要建立完备的管理制度,保持数据及时更新,准确反映学校各方面信息。五是从学校治理能力和治理体系的高度加快应用系统开发。一流大学要有一流的管理体系,应用系统的应用广度和深度体现学校的治理能力,要通过信息化建设倒逼学校管理向服务转型。六是从扩大开发和国际化的高度激活网站。网站要有管理制度,要有专人负责,要有定期的评比和考核,通过强化和评比,用3至5年的时间,促进各部门形成规范的运行机制。

严纯华表示,云上兰大从开发、研究、合作及应用已经有了整体的规划和顶层设计,在今后工作中要注意把握以下几个方面:第一、要突出工作目标,目标导向,问题导向,考虑我们需要什么,在使用中不断充实完善;第二、要强调人机互动,在使用过程中要提出修改意见,充分发挥人的主观能动性,使信息化能够更好地促进师生健康成长;第三、要注意工作规范,厘清技术与伦理的边界,在相关项目具体实施过程中要充分尊重师生的知情权;第四、要始终关爱师生,通过信息化手段,利用人机互动,并结合我校两所医院及榆中县医院的力量,提高医疗服务质量,实现关注师生健康、关爱学生生命的目标;第五、要有深化和拓展精神,做有序的拓展,要考虑技术人员的发展方向和发展道路,以保证信息化可持续发展。

徐生诚指出,网信工作虽然取得了一些成绩,但仍存在差距,要重点从三个方面着手:一是网络安全工作非常重要,风险很高,要做到未雨绸缪;二是应用系统的建设有些滞后,要进行赶超,要以八大数据库为基础,把应用系统做起来;三是智慧校园建设要做好规划,特别是榆中校区,要有先进的理念和做法,引领学校的信息化建设。

会议还就迎新工作、校庆工作及应用系统试运行启动会作出了相应的部署安排。

网络安全和信息化领导小组全体成员及部分职能处室负责人参加会议。

发现错误?报错
文:陈文锋
图:郑蓉
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇