2019兰州国际消化肿瘤会议暨甘肃省医师协会普外医师分会腹膜后肿瘤专业委员会年会在兰州大学第二医院召开

日期: 2019-09-06 阅读: 来源: 关键词:

8月30日-8月31日,为加强消化肿瘤诊治的国际交流,促进我省消化肿瘤精准治疗水平,由甘肃省医师协会普外医师分会、甘肃省医师协会普外医师分会腹膜后肿瘤专业委员会、兰州大学教育发展基金会、北京医学奖励基金会和兰州大学第二医院联合主办,兰大二院肿瘤中心承办的“2019兰州国际消化肿瘤会议暨甘肃省医师协会普外医师分会腹膜后肿瘤专业委员会年会”在萃英大讲堂召开。

甘肃省卫健委副巡视员曹晓源,甘肃省卫健委财务处处长胡原生,甘肃省医师协会秘书长江源、甘肃省医师协会普外医师分会名誉会长李徐生、美国University of Florida教授Jerry Lu、甘肃省第二人民医院院长米登海教授、甘肃省医学科学院院长苏海翔教授、兰大二院副院长焦作义、兰大一院副院长周文策教授、兰州市第一人民医院党委书记刘雄昌教授、兰大二院总会计师马春莺及相关职能部门负责人参加会议。来自美国、日本、韩国的国际专家和国内肿瘤学领域知名专家、甘肃省各基层医院消化肿瘤相关科室的医生团队参会。兰州大学副校长、甘肃省医师协会普外医师分会会长李玉民教授担任本次大会主席,兰大二院院长王琛教授、兰大一院院长李汛教授担任本次大会共同主席。

会议前夕,大会主席李玉民和大会共同主席王琛参与了本次大会宣传片的录制,并对医院肿瘤中心的发展给予了深切的期望。中国工程院院士、中国医师协会副会长郑树森教授,中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿教授,中华医学会肿瘤学分会主任委员、中国医科大学附属第一医院肿瘤中心主任徐惠绵教授和美国Arizona State University的Alexandra Rose Lucas教授也分别以视频方式表达了对于本次大会的支持和祝贺。会议开幕式由大会执行主席、兰大二院肿瘤中心陈昊教授主持。

本次大会的主题为“协作创新·抗癌同行”,会议分为手术演示和学术交流两部分进行。四川省肿瘤医院胃肠外科赵平教授团队和兰大二院肿瘤中心陈昊教授团队各自进行全腹腔镜下胃癌根治术的手术演示,手术讨论嘉宾团队Gyeongsang National University Hospital的Ji-Ho PARK教授、台湾高雄长庚医院结直肠外科主任卢建璋教授、兰大一院关泉林教授、张辉教授、朱克祥教授,甘肃省肿瘤医院何明彦教授、武威市人民医院王洪涛主任、武威凉州医院严培虎主任、榆中县人民医院裴古亮主任、武威市肿瘤医院聂蓬主任、定西市第二人民医院雷庆林主任、天水市第二人民医院胡运洲主任和与会代表就手术操作和手术理念展开了深入、广泛的交流。

在学术交流环节中,十多位国际、国内消化肿瘤领域的专家为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。中国医科大学附属第一医院黄宝俊教授介绍了中国胃癌临床研究传承创新之路及当今我国胃癌临床研究重点问题和相关思考;美国HolyName Medical Hospital的Steve Sung Kwon 教授介绍了结直肠癌肝转移的肝动脉灌注泵化疗方法;韩国Gyeongsang National University Hospital的Ji-Ho PARK教授介绍了保留幽门的早期远端胃癌腹腔镜手术;美国University of Florida的Jerry Lu教授介绍了EMT(上皮间质转化)和恶性肿瘤的表观遗传调控;台湾高雄长庚医院卢建璋教授介绍了腹腔镜直肠癌侧方淋巴结清扫技巧及范围;日本Osaka University的Mamoru Uemura教授介绍了腹腔镜下直肠癌盆腔扩大淋巴结清扫术;美国Harvard University刘丽君教授介绍了细胞周期调控与恶性肿瘤的研究进展;美国Duke University的Lingyu Wang博士介绍了胃肠道菌群调节和免疫疗法;韩国Yonsei University的Jae-Ho Cheong教授讲述了胃癌精准治疗中的分子靶点研究;复旦大学中山医院施国明教授介绍了miRNA7检测试剂盒在肝癌诊疗中的临床应用;上海东方肝胆外科医院的夏明星教授介绍了无法手术切除的高位肝门部胆管癌恶性狭窄的内镜治疗方式;空军军医大学唐都医院梁军教授介绍了伽玛刀立体定向放疗临床应用进展;陕西省肿瘤医院吴慧敏教授介绍了癌痛全程化管理新理念;西安交通大学第一附属医院孔莺教授介绍了胃癌的最新免疫治疗及进展。

专家们的精彩报告得到了大家的热烈欢迎,现场学术气氛浓厚。学术讨论环节结束后,大会执行主席陈昊教授代表本次大会组委会总结发言,并向参与本次大会的各位领导、专家和与会代表的支持表示感谢。会后,大家一同参观了甘肃省科举博物馆,感受了百年贡院至公堂的深厚文化底蕴。

本次大会的召开旨在搭建一个消化肿瘤学术交流平台,促进消化肿瘤防治的国际间相互学习与协作,提升我省消化道肿瘤的精准治疗水平,造福陇原百姓。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇