李吉均院士寄语资源环境学院2019级本科生:坚守奋斗 再创荣光

日期: 2019-09-06 阅读: 来源: 关键词:

9月4日上午,资源环境学院2019级本科生开学典礼在榆中校区举行。中国科学院院士、资源环境学院名誉院长李吉均教授、学院党政班子成员、各系及学科点负责人、新生班主任、辅导员、学院50余名教师代表和2019级全体本科生共同参加了典礼。

李吉均院士勉励新生说:在过去条件艰苦的时候我们办学能够取得成绩,是因为有艰苦奋斗的精神在,现在更应该继续发扬这种精神,把我们的事业做大做强。他谦虚地表示:为国家、为人民,自己所做的贡献还太小,不值得赞扬。闻道有先后,术业有专攻,勉励大家要坚守奋斗、潜心学习,为地学发展贡献力量,再创荣光。

学院党委书记沈正虎在致辞中祝贺同学们来到兰州大学资源环境学院,他表示“学院70余年建设发展的实力是学生成才的有力支撑”,在双一流建设过程中,在全体师生的共同努力下,学院的辉煌必将在新时代得以承继。他还向同学们提出三点建议:要涵养心忧天下的家国情怀;要延展扎根西北望苍穹的国际视野;要塑造不唯书、不唯上、只唯实的科学求真精神。做到与伟大时代同向同行,以个人的梦想助力中国梦想成真。

院长勾晓华从历史沿革、专业设置、人才培养、师资力量、社会服务、国际交流、暑期学校、科研训练、教学实习、学生活动等方面介绍学院概况。勾晓华谈到,李吉均院士是言传身教、因材施教的“大先生”。自任教以来,先后培养出包括秦大河、姚檀栋、陈发虎三位中国科学院院士在内的百余名高层次地学人才。秦大河、效存德师生三代先后勇闯地球“三极”的故事,至今是科教界广为流传的学术佳话。勾晓华鼓励同学们善于提问,善于合作,建议同学们多进行跨专业选课,了解其他专业知识,提升自我素质,秉承前辈开拓进取精神,坚守奋斗向未来。

青年教师耿豪鹏结合自身成长经历寄语全体新生:沉心学习、主动探索、广泛涉猎,谱写属于青年一代的华章。2017级本科生王升第在发言中表示:作为青年人要在书籍中追求真理,在实践中实践梦想,掌握实干本领。2019级新生代表崔静表示:作为后来者当奋然拼搏,砥砺前行,用汗水浇灌自己的人生旅途。

随后进行的专业交流会上,各系主任向新生介绍了本专业发展情况,并以自身经历建议同学们把握大学时光,打好专业知识基础,做好职业生涯规划。专业老师们业积极与同学们互动,耐心解答大家的问题,针对专业未来发展趋势做了详细分析,对职业规划和个人发展方向提出了指导意见。

会后,全体2019级新生与学院老师共同合影,开启新的人生篇章。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇