马克思主义学院研究生思想政治理论课教研室举行2019年秋季学期集体备课会

日期: 2019-09-05 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,推动我校思政课教学改革,提升教学水平,9月4日下午,马克思主义学院研究生思想政治理论课教研室举行2019年秋季学期集体备课会。学院负责人,2019年秋季学期参与研究生思想政治理论课教学的教师代表,2018级“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”全体硕士研究生,以及来自外国语学院、土木工程与力学学院、基础医学院、数学与统计学院、生命科学学院的5位学生代表参加备课会。教研室主任张哲副教授主持。

学院院长张新平强调,要从“百年未有之大变局”和“中华民族伟大复兴”的高度深刻认识研究生思想政治理论课开设的重要性,引导学生增强“四个自信”,听党话、跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。副院长杨宏伟介绍了2019年研究生思想政治理论课的教学安排与要求,强调课程教学要以教材为基本依据,以纲为纲、创新教法,遵循学生认知规律设计讲授内容,体现研究生学段的特点,开展探究式教学,不断推动研究生思想政治理论课改革创新。

研究生教学秘书蒋慕群介绍了助教分配情况,明确了助教在教学管理中的具体职责。教研室副主任蒋海蛟宣布了课堂纪律,领学了《兰州大学教师课堂教学规范(修订)》,强调要注重讲授内容的政治性,确保讲授内容的严肃性,以坚定的政治立场,严守政治纪律与政治规矩。

与会教师和学生代表就课程内容、讲授重点、教学方法、课堂管理、考核方式等进行了充分讨论。老师们纷纷表示,要在研究生思政课教学中积极探索使用“互联网+”“专题+”“党建+”等方式,不断推进教学方法改革,增强研究生思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

发现错误?报错
文:蒋海蛟
图:蒋海蛟
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇