第五届陆地生态系统青年学者学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2019-09-05 阅读: 来源: 关键词:

8月26-27日,第五届陆地生态系统青年学者学术研讨会在兰州大学举行,研讨会主题为“陆地生态过程与区域发展”,由青年生态学者联盟发起,兰州大学生命科学学院承办,兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室和生态学创新研究院协助承办。本次研讨会共有37所高校、10余家特邀赞助公司,共计150余人参加。中国科学院院士傅伯杰研究员、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士南志标教授、甘肃省科技厅副厅长傅小锋、兰州大学副校长李玉民教授、兰州大学生命科学学院书记刘芳、院长黎家教授、副院长冯虎元教授、副院长邓建明教授、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授、副主任杜国祯教授、副主任侯扶江教授、兰州大学科研院副院长、野外观测研究台站管理中心主任赵长明教授、兰州大学科研院副院长、生态学创新研究院执行副院长王志成等出席开幕式。

开幕式

开幕式由邓建明主持,李玉民、黎家、贺金生分别致辞,欢迎参加本次研讨会的老师和同学。

特邀报告中,傅伯杰作了题为《从LETR/NEON到生态系统服务》的报告。中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员、复旦大学李博教授、中国科学院地理科学与资源研究所牛书丽研究员、中国科学院植物研究所杨元合研究员、中山大学余世孝教授、兰州大学贺金生教授、西北工业大学王瑞武教授和中国科学院植物研究所郭亚龙研究员分别就生态系统碳、氮循环及其对全球变化的响应与反馈、植物入侵对生态系统的影响、森林群落构建机制、路径依赖的自然选择理论与植物对气候变化适应的分子机制等前沿生态学问题作了特邀学术报告。

中国科学院院士、中科院生态环境研究中心傅伯杰研究员在研讨会与参会人员交流

中科院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员在研讨会做特邀学术报告

复旦大学李博教授在研讨会做特邀学术报告

中国科学院地理科学与资源研究所牛书丽研究员在研讨会做特邀学术报告

中国科学院植物研究所杨元合研究员在研讨会做特邀学术报告

兰州大学贺金生教授在研讨会做特邀学术报告

西北工业大学王瑞武教授在研讨会做特邀学术报告

大会报告下设共7个专题,聚焦当前生态学特别是陆地生态系统生态学的热点科学问题,分别为新方法与技术在生态学研究中的应用、全球变化与生态系统响应、植物-土壤-微生物相互作用、生物多样性与生态系统功能、生态学理论与模拟、分子生态与适应性进化和寒旱生态系统与区域发展。来自中科院沈阳应用生态所、中科院西北生态环境资源研究院、中科院青藏高原研究所、中科院生态环境研究中心、中科院华南植物园、中科院植物研究所、北京大学、中山大学、南京大学、四川大学、南京信息工程大学、华东师范大学、西北师范大学、青海师范大学、贵州大学、兰州大学等科研院所的30余名老师作了大会报告。

中科院西北生态环境资源研究院石玉兰副研究员在研讨会做大会报告

北京大学王志恒研究员在研讨会做大会报告

中科院青藏高原研究所孔维栋研究员在研讨会做大会报告

中科院生态环境研究中心陈保冬研究员在研讨会与参会人员交流

华东师范大学周小奇教授在研讨会做大会报告

南京大学牛克昌教授在研讨会做大会报告

兰州大学陈嘉妮教授在研讨会做大会报告

兰州大学刘永俊教授在研讨会做大会报告

此次研讨会的成功举办,不仅加强了青年学者之间的学术交流与合作,同时也激发了同学们的学习兴趣、开阔了学术视野,为推进西部自然生态保护与发展、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生、携手创造生态文明的美好未来做出了贡献。

本次研讨会是为迎接校庆110周年举办的系列学术活动之一。

(文:张宁 胡维刚  图:胡维刚)

发现错误?报错
文:张宁
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇