追忆恩师刘家声先生的学术贡献

日期: 2019-09-04 阅读: 来源: 关键词:

转眼从兰大毕业30年了,最近母校即将迎来110周年华诞,作为一位兰大人,除了为母校骄傲和自豪外,也深深地为母校祝福,但更多的是对学校的感激和怀念。

其中最感激和怀念的是导师刘家声先生。2015年国庆期间我们为先生八十大寿举办祝寿活动,先生众多弟子从北京、广州、深圳、成都等地赶来参加,大家一致发出了“祁连山高不如先生对我的恩高,黄河水长不如先生对我的情长”的心声,祝愿导师和师母“健康、健康、再健康!高寿、高寿、再高寿!”然而,先生终究于2018年离开了我们。我们永远失去了一位可敬的师长,但先生为人治学的精神和风范永远激励着我们继续前行。

刘家声先生20世纪50年代响应党和国家建设大西北的号召,来到兰州大学经济系学习,1958年毕业留校,终其一生在兰州大学从事教学、科研、学科建设、教学管理工作,指导培养硕士研究生和博士研究生,为甘肃省委、省政府提供理论辅导、宣讲、政策咨询和建议等服务。

刘家声先生始终以一个共产党员的标准要求自己,作为一名马克思主义经济学家,遵循“把知识还给人民”、“为党和政府决策服务”的初心,坚持“读书不唯书、尊上不唯上、重在唯实”的原则,不仅熟谙经济理论,而且特别重视向实际学习,十分重视调查研究,敢于和善于接触现实中的重大问题,敢于向权威观点和传统观念挑战,敢于直陈己见,提出了许多重大理论创新观点和政策建议,为我国改革开放和社会主义市场经济建设,为我国马克思主义经济学创新发展,为甘肃区域经济发展,为兰州大学理论经济学、马克思主义理论等学科建设做出了重大贡献。下面择其要归纳以下:

1.质疑“计划第一,价格第二”的经济学界第一人。1979年4月中国社会科学院经济研究所和国家计划委员会经济研究所共同召开“社会主义经济中价值规律问题讨论会”,刘家声提交了《对“计划第一、价格第二”提法的商榷》论文,会后在中国社科院《未定稿》刊发,并送中央领导参阅。1998年获首届薛暮桥价格研究奖(我国价格学术研究最高奖)。

2.最早提出我国农产品应按劣等地合理经营成本定价,肯定社会主义存在级差地租。20世纪80年代初,刘家声先生先后发表《制定农产品价格必须考虑级差地租因素》和《制定农产品价格应以劣等地合理经营成本为主要依据》论文,被《光明日报》《经济学文摘》转载,被国务院价格研究中心肯定和采纳。价格研究中心副总干事杨鲁评价认为“刘家声同志1981年发表的《制定农产品价格必须考虑级差地租的因素》一文,是我国开始改革后最早提出农产品价格形成应以劣等地合理经营的成本为主要依据的优秀论文”“为我国农产品、矿产品价格改革阐述了理论依据”。1987年该文获中国价格学会首届优秀论文奖。

3.坚持市场取向的价格改革,构建社会主义市场价格新体制。先后发表《必须改造不合理的价格体系和价格管理体制》、《社会主义市场价格新体制》(专著)等论著,对建立市场价格体制的必然性、市场价格的形成和运行机制、市场价格的功能、国内市场与国际市场价格的对接、市场价格的宏观调控进行了深入研究,具体勾勒了我国市场价格体制的基本轮廓:市场形成价格、价格引导企业、企业自主定价、国家宏观调控、全面价格监督。著名经济学家张卓元评价该书“对如何进一步建设社会主义市场价格体制提出了许多有益的建议和设想,是一本理论联系实际的学术力作”。该书获甘肃省哲学社会科学优秀成果一等奖。

4.编写《政治经济学》新教材,创新教材体系和内容。刘家声先生主编的政治经济学新教材《政治经济学》(资本主义和社会主义部分)分别于1984年和1986年出版发行。《政治经济学》(社会主义部分)在内容体系上突破了沿袭苏联政治经济学教科书的风格、教材内容、结构设计、理论原理等方面教条化、抽象化、政治化的弊端,适应改革开放和市场经济建设的新要求,把经济体制作为分析起点,把社会主义商品经济作为贯穿全书的主线,突出改革开放的分析论述。我国著名经济学家周叔莲评价该书“是一部反映我国社会主义建设的理论新著,有不少创建和独到见解”。该书受到北京、天津、陕西、宁夏、青海、甘肃等地专家及广大干部的好评,被甘肃省委指定为全省干部正规化理论学习教学用书,发行量44万余册。

5.积极为甘肃省委、省政府建言献策,主动服务甘肃经济发展。 1985年由国务院经济技术社会发展中心、中国经济体制改革研究会、《经济日报》联合发起的“中国西部地区经济讨论会”在兰州召开,刘家声先生参会提出了“在国家实施沿海发展战略的背景下应重视地区协调发展,也应重点支持甘肃优势产业发展”的观点。

1994年底,刘家声先生主持“甘肃省现代企业制度跟踪调查研究”课题,不辞辛苦,跑遍甘肃试点企业,在充分调研的基础上,就甘肃国企建立现代企业制度中的投资主体多元化、公司治理结构规范化、企业债务、分类改革、配套体制改革等问题形成对策建议报告上报省政府并被采纳。

1992年7月中共甘肃省委召开座谈会讨论甘肃经济发展问题。针对甘肃经济发展战略,刘家声先生提出应实行“以开带发、以外带内”的发展方针。要树立大市场的观念,抓住全方位开放的机遇,通过东联东进、西联西出、双向开放、发挥优势、扬长避短、各业并举,以“反弹琵琶”的思路多视角、多方位、纵向发展式看待甘肃经济发展,进一步扩大开放。引发社会广泛热议,进一步完善了甘肃经济发展战略。

1997年7月3日,刘家声先生参加甘肃省长孙英同志主持的座谈会,提出要把甘肃经济工作搞上去,重要的一条是选贤任能,做好领导干部的选拔任用。要把“有真本事(懂专业、会管理)”“讲真话(揭露矛盾、开拓前进)”“真干实事(忠于职守、有实绩)”的“三真”干部放到领导岗位。

2014年新华社内参记者来甘肃调研宏观调控对西部经济发展的影响。刘家声先生接受了专访。提出解决地区不平衡问题是国家应尽的责任和义务。近年来东西部差距越来越大,国家应该研究如何把宏观调控与实施西部大开发战略结合起来,加快西部地区经济发展,缩小东西部差距。

由于在理论研究创新方面的突出贡献,刘家声先生以“在理论上学术上有相当权威、有代表性、有声望”的特邀代表身份参加中共中央委托中宣部等单位召开的“纪念党的十一届三中全会10周年理论讨论会”,甘肃省《陇上学人文存》第三辑出版《刘家声卷》。刘家声先生作为改革开放以来我国优秀经济学家的代表之一,受之无愧。

刘家声先生把他的一生献给了国家的经济建设和教育事业,为兰州大学发展、为甘肃发展竭尽所能,终其一生。为后学者敬仰和追随。我们永远怀念刘家声先生。

(作者张存刚,系兰州大学1987级政治经济学专业硕士研究生,现为经济学博士,兰州财经大学教授、硕士生导师、马克思主义学院党总支书记。)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇