兰州大学艺术学院“妙音舞弦”琵琶乐团在首届“昭君杯"中国琵琶大赛中喜获银奖

日期: 2019-09-04 阅读: 来源: 关键词:

暑假期间,由中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会会长吴玉霞担任评委会主席的首届“昭君杯"中国琵琶艺术展演在美丽的草原之城――呼和浩特市如期举行。此次展演以“草原之声,昭君文化”为主题,提供了琵琶创作发展交流的展示平台,民族特色和草原特色十分鲜明,吸引了来自全国各地的琵琶爱好者参加,大师云集,高手对决,奉献了一场琵琶艺术的饕餮盛宴。

兰州大学“妙音舞弦”琵琶乐团经过精心准备,首先凭借一首五重奏作品《春江花月夜》成功入围决赛,赢得了与中央音乐学院、浙江音乐学院等优秀乐团同组PK的机会。正如赛前指导老师田娣所说:“成绩的取得,只有靠汗水深耕,只有靠磨练提升。”在田老师的精心指导下,“妙音舞弦”琵琶乐团在经历无数次的排练与磨合后,决赛中,她们以一首四重奏作品《梦入江南》在草原绽放。赛场上,琴声时而清脆如小溪叮当,深厚如隔空闷雷,时而急切如雨打芭蕉,时而舒缓如绵绵细雨……乐团将乐曲演绎得丰润流畅,情色感人,最终取得首届“昭君杯”大赛职业重奏组银奖的好成绩。

琵琶一曲弹至今,昭君文化咏流传。在胡汉和亲的交流融合历史故事里,在“传与琵琶心自知”的传承切磋中,兰州大学“妙音舞弦”琵琶乐团展示了兰大人“自强不息,独树一帜”的校园底蕴,团结协作,不负所期,必将激励自己在今后的琵琶艺术舞台上,赢得自己的一片天空。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇