兰州大学文学院获批全国高校古委会直接资助项目

日期: 2019-09-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评审,兰州大学文学院获批1项2019年度高校古委会直接资助项目“《吴国伦全集》整理”(编号:1915),资助经费为10万,项目负责人为文学院副教授、博士生导师魏宏远。

该项目主要通过对明代“七子派”重要作家吴国伦诗文集的版本源流梳理,对吴国伦全集进行校勘和标点。吴国伦当年声名隆盛,追随者众,其诗文集为《甔甀洞稿》五十四卷、《甔甀洞续稿》二十七卷,曾多次刊印,广为流布,国内三十多家图书馆有藏。此外,美国国会图书馆、哈佛大学燕京图书馆、柏克莱加州大学东亚图书馆及日本、韩国等地图书馆亦有收藏。目前明代一些重要诗文集在《续修四库全书》《四库存目丛书》《明别集丛刊》《明代诗文集珍本丛刊》等中已有影印,但大部分作品尚未整理,吴国伦全集的整理将有利于推动明代文学的深入研究。魏宏远副教授长期以来专注于明代诗文的整理与研究,于2019年上半年获得教育部后期资助重大项目“王世贞诗文集文献学研究”。魏宏远副教授本年度两项重要项目的立项,既是其个人长期潜心学术研究的收获,也标志着兰州大学文学院中国古典文献学学科方向的建设上了一个新台阶。

近年来,文学院在队伍建设上非常重视对青年人才的发掘和培养。学院管理层通过对青年教师点对点长期跟踪与细致服务,外聘高级专家开展学术指导与帮扶,多方措施推进青年教师参与学术交流,以及制度建设与资源配置上的进一步优化设置等,尽可能为青年教师教学与学术成长创造优良条件,目前学院一批青年学术骨干正在脱颖而出,茁壮成长。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇