【迎新系列报道】我与兰大的初见

日期: 2019-09-04 阅读: 来源: 关键词:

初见,是一种缘分,更是一种幸福。

初秋九月,秋风和煦,蓝天白云,飘逸悠扬。

今日,今时,是我与兰大的初见。

初见西北

“很震撼。”来自信息科学与技术学院电子信息专业的2019级新生周祎辰对西北这样评价道。作为一名南方学生,他第一次感受到了西北的广阔。从江南水乡绍兴到陇原大地,他说,虽然自己还没有完全适应,但这是一种完全不同的体验。

来自哲学社会学院哲学专业的邓梓琢同学用“豪爽”评价西北人的性格。这位来自三晋大地的大男孩对西北人有着独特的情结,为了提前领略西北的独特风情,他和家长早在一星期前就来到了这里。

同样来自中原大地的罗丽面对镜头则有些羞涩,但是这位姑娘言语之间无法掩饰对西北独特环境的喜爱。刚刚被录取到艺术学院设计学专业的她忍不住夸赞起这里的环境:“这里的天很蓝,云很白,空气也很清新。”

初见大学

远离故土,千山万水,独自求学。初见大学,带着家人的期许和不舍,有憧憬,也有迷茫。

对于儿子的这次远行,邓梓琢的妈妈表现出了明显的不舍,她说:“我不敢摘下口罩,总怕自己会哭出来。”陪同女儿前来报道的罗丽的母亲则表达了自己的期望:“希望她随遇而安,不要太想家吧。”

面对陌生的环境,来自外国语学院俄语专业的马思琪显得十分平静。她对自己的大学已经有了大致的规划,未来或许会通过转专业来寻找自己真正感兴趣的方向。她的母亲也表达了支持:“我尊重她的选择。”临行前,她看似十分平静,却一遍遍提醒着女儿注意大学生活的细节。

作为一名医学生,第一临床医学院的张杰同样有着自己的想法:“我之前已经对兰大的临床医学专业了解了很久。医生是一个非常高尚的职业,我高中时就立志于学习这个专业。大学希望自己踏踏实实,以学习为重。”来自甘肃本地的他希望自己将来能够当个医生,治病救人。

初见兰大

“兰州大学是一所百年名校,我小学的时候就知道他。我很喜欢兰大深厚的文化内涵与历史底蕴。”从小就立志考上兰大的邓梓琢在高考后如愿以偿地考入了这所他向往的高等学府,“兰州大学就是我的梦想之地,在这里我将开启新的旅程。”带着进入兰大的一丝兴奋,他将走进哲学的神圣殿堂,接触苏格拉底的“认识你自己”,接触柏拉图的“理想国”,接触亚里士多德的“形式逻辑”……

“兰州的天气真的好凉爽,空气也很好。兰大的风景不错,设施设备也建得挺完善。”来自资源环境学院环境工程专业的宋坤林这样评价道。他说:“我觉得兰大是一个特别适合读书的地方。正如那句‘萃英山下好读书’,这里的学习氛围与学术氛围都很好,我希望在这里能够学到以后需要的用的东西。” 从广州到兰州,他体会到的是不一样的风情。怀揣着对知识的渴望,带着刚刚进入兰大的憧憬,他将在这里探索一个不同以往的新世界。

与兰大的相遇就是一场旅行。正如罗丽同学所说,开始人生的另外一种境遇,流年笑掷,未来可期,兰大加油。

发现错误?报错
文:李梦,严子婧
图:普文冉
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇