管理学院负责人一行参加“中国MPA设置20周年纪念大会暨2019年全国MPA院长工作会议”

日期: 2019-09-02 阅读: 来源: 关键词:

8月23-24日,管理学院院长何文盛一行参加由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,云南财经大学财政与公共管理学院承办的“中国MPA设置20周年纪念大会及2019年全国MPA院长工作会议”。中共中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国,人力资源和社会保障部原副部长、国家公务员局原党组书记杨士秋,中国人民大学校长刘伟,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,全国MPA教指委第一至四届副主任委员、委员,以及全国243家MPA培养单位的相关负责人等400余人出席大会。

23日下午举行了“中国MPA设置20周年纪念大会”,在会上,第二、三届MPA教指委主任委员、人力资源和社会保障部原副部长、国家公务员局原党组书记杨士秋做了“中国MPA教育20年发展回顾”的专题报告;第三届MPA教指委副主任委员、人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室主任刘丽军,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,第一、二届教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院教授朱立言,第一、二、三届MPA教指委委员、东北大学原副校长娄成武,第一届MPA教指委委员兼副秘书长、第二、三、四届MPA教指委副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜,第四届MPA教指委副主任委员北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣,第四届教指委委员兼秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰先后发言,从不同视角下回顾我国1999年正式开办公共管理硕士专业学位项目以来的发展历程。在随后举办的互动研讨环节,陈振明、徐晓林、郝晋珉、唐任伍、张再生、朱正威、姜晓萍等七位第一至四届MPA教指委委员就“中国MPA教育的设立、发展与展望”进行了深情互动,并和与会人员进行了充分的现场交流。

24日上午,举行“2019年全国MPA院长工作会议”开幕式,第四届教指委第一副主任委员刘伟、国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、中共中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国分别讲话。洪大用司长代表教育部对我国MPA教育的兴办历程进行回顾,并对适应新时代要求的MPA教育项目提出新的发展目标与要求。傅兴国副部长回顾了中国MPA20年的发展历程,充分肯定了MPA在推动公务员队伍的专业化水平、推动公共管理学科发展、推动公共管理实践深化等方面所作的贡献,指出今后的重点工作应加强一流学科建设、着力提高培养质量。开幕式由中国中央组织部公务员二局局长戴建营主持。

上午开幕式结束后,由第四届教指委副主任委员燕继荣教授主持,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、第四届教指委秘书长杨开峰先后做主旨报告。黄宝印主任从专业学位水平评估、案例开发与应用、专业学位认证等三个方面介绍了未来我国专业学位建设与发展的三项重点工作;杨开峰秘书长代表第四届MPA教指委做了“2018-2019学年全国MPA教指委工作报告”。

24日下午,与会的近400位来自于全国243所MPA培养院校的院长和代表围绕上午傅兴国副部长、刘伟校长和洪大用司长的重要发言,以及黄宝印主任、杨开峰秘书长的报告展开分组讨论。代表们对中国MPA教育过去20年间发展取得的辉煌成就予以一致肯定,对MPA教育中出现的问题和瓶颈进行互动交流,分享经验,并对未来中国MPA教育的高质量发展提出了很多宝贵的且极具针对性的建议。讨论结束后由MPA教指委副秘书长杨宏山主持,10个小组分别向大会进行汇报讨论成果。何文盛院长作为第二组召集人进行汇报。分组汇报结束后,第四届MPA教指委秘书长杨开峰针对各组汇报中集中反映的问题和关注点一一做了回应,并做会议总结。

据悉,MPA全称公共管理硕士专业学位(Master of Public Administration)。1999年5月,国务院学位委员会第十七次会议审议通过了我国公共管理硕士(MPA)专业学位设置方案及其说明,并于2000年8月批准北京大学、清华大学等24所高等院校为首批MPA培养试点单位。经过20年的发展,我国MPA教育取得了长足的进展,为各级政府和事业单位输送了大批优秀的高层次管理人才,为政府行政体制改革和实现国家治理体系和治理能力现代化做出了重要贡献。据统计,目前,全国MPA培养院校共计241所,培养单位共计243家。自开办已来,全国共计录取219235名MPA学生,其中2018-2019学年录取24631人;已有146481人获得公共管理硕士学位。

我校公共管理硕士专业学位授权点获批于2004年,是全国第二批获得MPA培养资格的院校。截至2018年,已累计招生1700多人。在近15年的MPA教育实践中,兰州大学MPA教育始终坚持国家高等教育方针,体现国家战略和学校要求,充分发挥学院的学科优势,紧密结合西北地区经济社会发展的需求,不断明确项目定位,着力形成兰大管院MPA教育的独特优势。经过努力,兰州大学MPA教育的品牌价值得到不断地提升,办学效果与人才培养质量获得了社会的广泛认可。2010年,在全国MPA教育第二批试办院校的教学合格评估中我校获得第三,在2018年度教育部学位与研究生教育发展中心组织的专业学位水平评估中获得B的成绩,在2017年我校MPA项目获得英国AMBA国际认证。兰大MPA专业学位教育项目正在逐步成为服务甘肃乃至西部地区经济社会发展的重要项目载体,通过培养大批高素质的MPA专门人才,服务于地方政府的行政改革与创新发展,有力地助推了甘肃和西北地区国家治理体系与治理能力现代化进程。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇