国际地球科学计划IGCP652项目学术年会顺利举办

日期: 2019-09-02 阅读: 来源: 关键词:

8月21-27日,国际地球科学计划IGCP652项目年会在兰州大学举办。本次会议包括会前培训和研讨、野外考察和室内会议三部分。

室内会议于26-27日举行,在26日上午开幕式上,IGCP项目中国委员会主席、国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士侯增谦研究员致开幕词,首先对兰州大学110周年校庆致以热烈的祝贺,介绍了IGCP项目在中国的发展历程和研究现状,对IGCP652项目和本次会议提出了殷切希望,并介绍了国家自然科学基金委对我国科学家参加国际合作提供资助的情况。

开幕式上,兰州大学校长严纯华院士向与会者介绍了兰州大学发展历史、办学理念和未来蓝图,强调了自然科学在探索地球与人类演化过程中的作用,提出了国际合作是科学家们开展深入研究和取得重大突破的有效途径。

IGCP中国委员会主席、国家自然科学基金委副主任侯增谦院士致开幕词

兰州大学校长严纯华院士在开幕式上致欢迎词

会议由IGCP652项目联合负责人和中方工作组负责人、兰州大学地质科学与矿产资源学院副院长戴霜教授主持。来自美国、俄罗斯、比利时、缅甸、突尼斯和中国10多家科研院校的专家学者、研究生40多人参加了本次会议。

会议共收到论文摘要32份,其中口头报告20个,展板12份,并邀请美国麻省理工学院同位素地球化学专家Jahandar Ramezani教授等人做了特邀报告。会议围绕如何提高古生代地质年代表的精度,从生物地层、旋回地层、气候环境及锆石U-Pb测年技术等方面,报告了北欧、中欧、西伯利亚、南亚、非洲及中国华北、华南、塔里木、四川、鄂尔多斯等地地质年代研究成果,完善了古生代地质年代表研究,深化了对古生代地质环境演变的认识。

参会人员在观云楼前合影

本次会议于21-22日举行了会前培训和研讨,IGCP652项目第一负责人比利时列日大学Anne-Christine Da Saliva教授和兰州大学地质科学与矿产资源学院姚旭讲师共同授课,讲解了米兰科维奇理论及旋回地层学分析最新研究进展,25人参加培训(原定15人班额)。

23-25日,与会人员到甘肃平凉、陕西岐山地区对寒武系、奥陶系典型剖面进行了为期三天的野外考察,就生物地层、沉积环境及构造演变等问题,进行了现场研讨。

参会人员在岐山野外考察

此次会议为古生代地质年代研究同行,特别是年轻的研究人员和研究生提供了良好的国际交流平台。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇