兰州大学马克思主义学院举行“高校思想政治理论课教师队伍后备人才专项支持计划研究生赴兰州文理学院教学实习”活动启动仪式

日期: 2019-09-02 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,提升研究生培养质量,8月28日下午,兰州大学马克思主义学院在城关校区西区齐云楼1419举办“兰州大学高校思想政治理论课教师队伍后备人才专项支持计划研究生赴兰州文理学院教学实习”活动启动仪式。兰州文理学院马克思主义学院党总支书记马陇平,副院长石光乾,兰州大学选派赴兰州文理学院马克思主义学院挂职副院长杨志超,思政教研部主任曾令琼及相关思政课教研室负责人和教师一行17人前来参加启动仪式。兰州大学马克思主义学院党委副书记宋涛、副院长杨宏伟、研究生思政课教研室副主任蒋海蛟、研究生秘书蒋慕群等参加了活动。启动仪式由杨宏伟主持。

“兰州大学高校思想政治理论课教师队伍后备人才专项支持计划研究生赴兰州文理学院教学实习”活动是贯彻落实教育部办公厅关于实施“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”(教社科厅函[2018]10号)的文件要求,对接落实两院签订的《合作备忘录》的重要举措。经过双方的积极沟通和筹备,本学期学院将选派三名优秀的“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士生前往兰州文理学院马院担任思想政治理论课兼职教师,开展教学实习。这既有利于提升兰州大学马院的研究生培养质量,也有利于加强兰州文理学院的思政课建设,为今后加强两院之间的交流合作打下坚实的基础。

启动仪式上,杨宏伟对兰州文理学院马院一行的来访表示欢迎,详细介绍了兰州大学马院的发展情况和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才专项支持计划研究生”的培养方案,对三位博士生即将开始的思政课教学实习提出了要求与希望。马陇平代表兰州文理学院马院对三位博士的到来表示热烈欢迎,并表示将尽最大努力为三位博士开展教学工作提供支持和保障。三位博士生也作了发言,表示将严格遵守兰州文理学院的相关教学规定,认真讲好每节课,保质保量完成教学实习任务。会上,双方还围绕马克思主义学院建设、思想政治教育本科专业建设、学生管理等问题进行了深入交流。

启动仪式结束后,兰州文理学院马院一行参观了学院发展成果陈列室和教研室,并前往全国党建工作样板支部——兰州大学马院马克思主义中国化研究所教工党支部参观学习交流,听取了支部书记杨志超对支部建设工作的介绍,围绕支部工作创新、支部标准化建设等问题进行了交流。

此次活动是兰州大学马克思主义学院加强研究生培养工作的创新举措,对于提升学院研究生培养质量,形成具有兰大特色的高校思想政治理论课教师队伍后备人才专项支持计划研究生培养模式,具有十分重要的意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇