【我们兰大人-49】蔡文杰的创业启示录

日期: 2019-09-02 阅读: 来源: 关键词:

毕业7年,创业4年。2019年8月,蔡文杰带着自己的“兰大合伙人”团队再次回到母校,这个承载青春成长点滴和蜕变历程的地方,这个与后来并肩奋斗的师兄师弟相识的平台,这个创业梦想启航的地方。

这次,蔡文杰以兰州壹杰华安信息科技有限公司董事长的身份代表公司里包括蔡飞、魏柏、柳庆志、郭昊在内的所有兰大校友一起向母校捐赠130万元,用于支持“萃英登峰”兰州大学青年思想政治教育展览馆建设及校友工作,据悉这是迄今为止年轻校友中捐赠数额最大的一笔。

2015年夏天,蔡文杰联络曾经在校相熟的同窗好友,一起投资创办了属于自己的公司,经历了扎根、起步、拓展的发展之路,如今的壹杰华安渐趋壮大与稳定,从5个人的班底到如今90后为主力的35人团队,向着集计算机网络系统集成、应用软件研发、办公外设解决方案、运维服务、智能自动化建设为一体的高新现代化企业不断精进。

壹杰华安向兰州大学捐赠130万

“三无”青年的第一桶金

年轻的岁月意味着无限的可能,选择创业,大概是岔路口中最青春最未知的方向。2008年,蔡文杰考入兰大数学与统计学院,随着火车的长鸣,他离开新疆生产建设兵团,来到兰大。不同的风景,各色的师友,海量的新知,蔡文杰十分珍惜这段崭新的人生旅程,“对于年少的自己,兰大这个新平台首先给予我的就是眼光与高度的提升。”

有别于同龄大学生对未来道路的迷惘和寻觅,蔡文杰似乎很早就找到了自己热情与兴致倾向。大二时,热爱美食又常常与同学聚会,这使得蔡文杰萌生了开一家火锅店的想法。“当时对于营商环境还有牌照手续等等问题一概不知,每次都是学院团委老师帮我打听,给我提供建议和指导。”品尝美食容易,涉猎餐饮行业却跟想象中完全不一样:自己进货、找人、跑手续,除了辛苦,还要处理各种复杂关系。凭着一腔热情和干劲,蔡文杰在学校东门外开的火锅店风生水起。初次创业试水,除了小小的“第一桶金”,蔡文杰收获的更是一番宝贵的事业初探经验。这个“无资金、无技术、无经验”的“三无”青年,在老师和朋友的倾心帮助下,获得兰大首届“创业之星”的荣誉称号。

谈到选择创业的兴趣起源,蔡文杰用一句调侃解释自己的“剑走偏锋”:“进入专业之后发现身边太多极富数学与逻辑天赋的人才,自己只能选个‘简单点’的事情做。”比他低一级的师弟曲思宇曾和他一起在寒冷的冬天凌晨五点多钟去进货,看出了师兄看似轻描淡写的选择背后那份学生少有的目标明确和头脑清晰:“他很早就知道自己想要什么想做什么,其实创业真的很辛苦,并不只是表面的光鲜。”军训时的排长、班里的班长到学生会的工作经历,让蔡文杰从原本内向不善交际的性格逐渐锻造成乐观、自信、敢于创新和勇于挑战的成熟模样,更加为后来的公司创立收获了一群志同道合的创业合作伙伴。

蔡文杰在办公室

狭小简陋的办公室和捉襟见肘的节假日

“梦想是什么,梦想就是一种让你感觉坚持就是幸福的东西。”几年前火爆荧屏的《中国合伙人》电影中,跌跌撞撞走过创业之路的青年人,回首往昔说出了这段关于“梦想”的经典台词。“梦想”二字也是蔡文杰从校园走向社会凝聚创业力量的核心所在。“我们现在都说‘中国梦’,我们公司也有自己的‘梦’,比起盈利,我们更想为社会作出自己的贡献,我们的事业有更长远的路要走。”蔡文杰这个远大的“梦”便是促成此次捐赠的初心,而这也是壹杰华安实现社会担当、追寻长远事业的起步。

蔡文杰的助理蔡飞是马克思主义学院2002级的校友,人文社科专业的他却拥有过硬的计算机技术能力。想要创业的蔡文杰一开始便首先想到了这位师兄,后来同院的几位师弟连续加盟:公司副董事长是数学与统计学院2009级校友魏柏,总经理是数学与统计学院2010级校友柳庆志,首席运营官是数学与统计学院2010级校友郭昊。

壹杰华安初创时期的艰难曲折对于蔡文杰来说印象最深,那是一段由狭小简陋的办公室、捉襟见肘的节假日组成的记忆。“公司的启动资金主要是我从大学开始到刚工作几年积累的,再加上哥几个攒的几万零钱。大家东拼西凑,终于凑到了30万。公司租的第一间办公室在酒钢大厦七层,是一个单间,只有不足80平米,如今位置未变但办公区已发展到500平。”创业初期艰难无比,因此,壹杰华安成立后的第一个春节,那个迈入2016年的冬天,对于蔡文杰以及他的创业伙伴们来说似乎格外难熬。因资金提前垫用,囊中羞涩的蔡文杰和公司兄弟几个决定一起去银行贷款,为员工发一份年终奖回家过年。

创业公司前两年的扎根期在校友们一次次例会商讨、客户联络、方案修改中并肩走过。凭借师兄弟之间的天然默契、信任和坚持,壹杰华安开始驶入信息科技行业不断更迭的高速车道。

壹杰华安初创团队均为兰大校友

创业,没有所谓“最好”的选择

如果有一本只讲创业故事的“创业公司编年录”,合伙人的默契协作和同舟共济一定是创业成功的重要一章。壹杰华安这群“兰大合伙人”已并肩走到了第五个年头。

在蔡文杰看来,挑选合作伙伴是创业历程中非常重要的一环。“我们这几个创始人大多都是数学院的,有一些技术基础,但比起他们,我在技术方面不太擅长,所以我请他们过来负责技术层面的问题,我来做管理和营销。”这种合伙人的集体智慧,在公司运转中发挥出1+1﹥2的效果。“我们现在主要还是立足兰州市内业务,慢慢向外扩展,虽然沿海信息技术拥有更广阔的市场,但西部也具备其独特的市场需要。”

如今越来越多的兰大毕业生也选择创业,蔡文杰坦言没有“最好”的选择,一切成绩都是在不断学习和历练中变成“最好”。毕业的分叉路口,大家向不同方向前行,但同时又应是相交的,从同一个交点开始向外延伸,这个点便是母校留给每位兰大学子“勤奋求实”的做事风格。

“创业需要了解的知识实在太多了,从国家政策到专业法规,从营商环境到前沿技术,需要做好长期奋斗、时时学习的准备。”目前壹杰华安已经成功与兰州大学、甘肃农村信用社、中国移动、惠普等多家单位实现了软硬件的合作;公司的客户群、常规订单与效益基本稳定,今年元旦公司还拥有了自己的独立食堂。

蔡文杰说,未来的路也许未知,但这段创业奋斗的日子,在青春岁月中积累的经验以及创业伙伴之间的信任,都比财富和地位来得更加宝贵。更何况,壹杰华安还走在向上向好发展的大路上。

发现错误?报错
文:肖坤,脱畅
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇