“让青年人讲给青年人听”——兰州大学团委坚持以讲促学:让青年学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神更自觉、更深入

日期: 2019-09-01 阅读: 来源: 关键词:

8月31日下午,新学期伊始,在全校上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、喜迎新中国成立70周年和兰州大学110周年校庆的浓厚氛围中,“青马工程”兰州大学生骨干理论宣讲团在榆中校区天山堂C302报告厅举行了学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神宣讲会。

宣讲过程中,宣讲团成员、哲学社会学院2016级本科生朱越、大气科学学院2017级本科生孙琳、历史文化学院2017级本科生张鉴洲分享了习近平总书记视察甘肃对甘肃青年的鼓舞和甘肃青年的激动心情,他们结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会、自身学习生活成长的经历、个人专业发展的感悟等,围绕青年使命、青年担当、青年理想等主线,以青年喜闻乐见的方式进行了一场思路清晰、内容丰富、内涵深刻的理论宣讲。

朱越同学在宣讲中讲到:“滔滔黄河,是中华民族的母亲河;巍巍祁连,是中国西部的重要生态安全屏障。习近平总书记牵挂着这一座山、这一条河、这一方百姓,牵挂着中华民族伟大复兴的中国梦和永续发展的千秋大计。”孙琳同学在宣讲中讲到:“习近平总书记视察甘肃这一路留下了许多难忘的瞬间,为青年人带来了许多思想的启迪。让我们深刻体会到了习近平新时代中国特色社会主义思想的一以贯之和实践伟力,习近平总书记对甘肃发展的要求就是甘肃青年应该努力的方向,坚定文化自信、加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚战,我们一定要不忘初心、砥砺前行。”张鉴洲同学在宣讲中讲到:“习近平总书记的甘肃之行既是一场文化之行,更是一次精神之行,我们要从坚定文化自信的角度学习贯彻总书记重要讲话和指示精神,挖掘传统文化的精髓、讲好中国故事、正确认识外来文化,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,争做文化自信的新时代新青年。”

一个又一个接地气的故事、一组有一组讲事实的数据、一段又一段富有感染力的话语,为广大青年深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神提供了更加广阔的视角和更加坚定的信心。与会青年听后纷纷表示,身边同学带来的理论宣讲接地气,让他们对习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神理解的更加深入具体,也更加激发了自己学习的自觉和行动的自觉。资源环境学院魏波同学说:“在三位同学娓娓道来的讲述中,我仿佛觉得总书记就在我们的身边,时时刻刻都牵挂着陇原大地的每一个角落,每一位青年。作为新时代青年,我们要牢记总书记嘱托,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春、智慧和力量。”生命科学学院李梦瑶同学说:“今天宣讲会令我印象最深的是关于习近平总书记来甘肃考察调研与文化和生态方面相关的讲述,在腾格里和巴丹吉林沙漠实习时,我亲眼目睹了从沙漠到绿洲的转变过程,在治沙工作中不但需要强健的身体,更是要能守住初心,坚守在治沙站一线为生态建设发光发热。作为新时代的生态学子,我们要向“六老汉”致敬,将这种敢把沙漠变绿洲的精神应用到自己以后的学习科研道路中,继续前行。”

发现错误?报错
文:曲思宇
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇