第二次青藏高原科考——《碰撞以来古地理格局与构造地貌过程》专题研究推进会在兰州大学举办

日期: 2019-08-31 阅读: 来源: 关键词:

为进一步凝炼专题研究目标,总结上半年科考成果,部署下半年工作进度,8月28日至8月29日,第二次青藏高原综合科学考察研究第七任务第四专题《碰撞以来古地理格局与构造地貌过程(编号2019QZKK0704)》2019年工作推进会在兰州大学举行。来自专题参与单位兰州大学、中国地震局地质研究所、云南大学、长安大学、西北大学、中科院西北生态环境资源研究院、中国地质调查局西安中心、中国地质调查局成都中心等多家单位30多位研究人员参会。会议由专题第一负责人、兰州大学地质科学与矿产资源学院戴霜教授主持,邀请南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授作为推进会指导专家。

会议上半段,戴霜教授汇报了本专题目标、任务及2019年上半年总体进展情况,对现阶段工作支撑专题科学问题、服务国家需求、产出预期亮点成果情况进行了重点汇报,并对今年科考报告编写进行了安排。随后,第一子专题负责人中国地震局地质研究所张会平研究员、第二子专题负责人兰州大学地质科学与矿产资源学院闫德飞教授、第三子专题负责人兰州大学资源环境学院聂军胜教授、第四子专题负责人兰州大学地质科学与矿产资源学院戴霜教授,分别汇报了各个子专题研究目标、内容和2019年进展等。鹿化煜教授对专题研究目标、内容、进度安排等进行了点评,提出了具体的完善建议。

会议下半段,针对专题2019年研究目标和内容,安排了8个学术报告,分别就祁连山构造地貌与水系演化、祁连山周缘荒漠化历史、阿尔金始新世红粘土、柴达木新生代地层年代、柴达木盆地新生代古生物多样性与环境、柴达木新生代气候环境演变及驱动机制、古地理图编制方法等进行了研讨,会场气氛热烈,并对一些存在的争议进行了激烈讨论,初步形成了共识。会议还就专题知识体系、工作方法规范体系建设进行了讨论。

会议圆满地完成了既定目标,进一步明确了各子专题之间的关系和合作需求,增强了构造地貌、古气候、古植物、古地理等多个研团队的交流,为下一步工作开展奠定了良好的基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇