谢心澄院士做客兰大物理学院第三期“格致·悟道”论坛

日期: 2019-08-30 阅读: 来源: 关键词:

8月29日下午,中国科学院院士、北京大学教授谢心澄应物理科学与技术学院与萃英学院的邀请,做客物理学院第三期“格致·悟道”论坛,在城关校区格致楼3016教室作了题为Topological properties of Jackie-Rebbi zero-mode的学术报告。报告由物理学院院长罗洪刚主持,相关师生参加了此次报告。

在报告中,通过介绍分数量子霍尔效应,谢心澄院士启发式的向广大师生介绍了量子霍尔效应中分数化平台的原理。他强调分数量子霍尔效应在实验发现之前没有理论预言,并以此为例告诫广大师生物理中实验的重要性。随后,谢院士向大家介绍了他们最近在这个领域做的一些工作,详细分析了对称性、无序对量子自旋霍尔绝缘体中Jackiw-Rebbi零模的影响,并指出Jackiw-Rebbi零模和Majorana零模之间的关系。

报告介绍后,谢院士和广大参加报告的师生进行了热烈的讨论和长时间的交流,与学生们分享了他宝贵的学习经验,让老师和学生们受益匪浅!最后,谢院士为兰州大学110周年校庆送上美好祝福,并“祝兰大物理科学与技术学院培养出更多的优秀人才”。

发现错误?报错
文:冯蓉蓉,赵继泽
图:冯蓉蓉
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇