兰州大学第二医院完成省内首例经皮超选择性肾上腺动脉化学消融治疗原发性醛固酮增多症手术

日期: 2019-08-29 阅读: 来源: 关键词:

8月24日,兰州大学第二医院完成了甘肃省内首次经皮超选择性肾上腺动脉化学消融治疗原发性醛固酮增多症手术。本次筛选的2例患者临床表现为顽固性高血压和反复低血钾,在兰州大学第二医院完善相关检查明确诊断为原发性醛固酮增多症,分侧肾上腺静脉取血提示2位患者均为右侧肾上腺明显优势分泌,与影像学占位诊断吻合。经详细术前讨论,决定通过经皮超选择性肾上腺动脉化学消融手术进行优势侧肾上腺消融,手术在阜外医院蒋雄京教授亲临指导下顺利完成,患者术后血压控制平稳,醛固酮拮抗剂使用剂量也逐步减少。

当前,原发性醛固酮增多症的手术治疗方法主要有传统的外科切除及经腹腔镜切除肾上腺腺瘤,而经皮超选择性肾上腺动脉化学消融术可直接选择性毁坏肾上腺病变区域的供血动脉网,导致供血区域的肾上腺病变组织坏死,与传统的外科切除及经腹腔镜切除相比,经皮超选择性肾上腺动脉化学消融术具有微创,不需要全麻和硬膜外麻醉,对血流动力学影响小,手术操作时间和术后住院时间较短等优点。

经过几年的努力,兰州大学第二医院已经建立了完善和规范的原发性醛固酮增多症患者的筛选和治疗流程,是目前省内唯一一家常规开展分侧肾上腺静脉取血以及经皮超选择性肾上腺动脉化学消融术的医疗机构,上述技术的开展有望为我省顽固性高血压患者提供更规范的诊断流程和更精准的治疗手段。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇