兰州大学第一医院顺利通过国家消除疟疾考核评估验收

日期: 2019-08-19 阅读: 来源: 关键词:

8月15日,由海南省疾控中心党委书记王善青带队的国家消除疟疾考核评估组一行6人来到兰州大学第一医院,对兰州大学第一医院疟疾综合防治能力进行了考核评估,通过座谈、现场检查和资料查阅,专家组对兰州大学第一医院疟疾诊疗工作能力表示认可,兰州大学第一医院顺利通过考核验收。

座谈会由省卫健委地病办主任刘刚主持。王善青代表国家督导组介绍了此次消除疟疾考核评估工作的背景和意义,他指出,消除疟疾是我国对世界卫生组织的庄严承诺,是我国政府践行健康中国2030战略规划的重要举措。从2010年我国消除疟疾行动计划提出以来,全国各级卫生部门和机构付出了巨大的努力,做出了大量卓有成效的基础性工作,现在已经到了最后的收官阶段,希望各级医疗机构能够一如既往地对消除疟疾工作给予积极配合,顺利完成此次评估验收工作。

兰州大学第一医院副院长赵达代表医院对国家督导组表示欢迎,他表示,消除疟疾考核评估是国家重大惠民工程,多年来兰州大学第一医院在省卫健委地病办的统一安排下,认真履行医疗机构在消除疟疾工作中的职责,积极承担定点医院救治任务,定期组织对基层医院抗疟知识的培训,多次参加对出国务工人员疟疾患者的紧急救治任务,得到了上级部门和兄弟单位的肯定。下一步,兰州大学第一医院将继续履行定点医院职责,强化社会责任和担当,把重点放到输入型病例的发现和治疗上,关口前移、预防为主,强化对重点人群的干预和筛查,确保做到早发现、早诊断、早治疗。

省卫健委地病办、省疾病预防控中心和兰州大学第一医院相关部门及科室负责人陪同考评。

延伸阅读:

2010年,为了响应联合国千年发展目标高级别会议提出的在全球根除疟疾的倡议,原国家卫生部等13部委出台了《中国消除疟疾行动计划(2010-2020)》,规划总目标是:到2015年,全国除云南部分边境地区外,其他地区均无本地感染疟疾病例;到2020年,全国实现消除疟疾的目标。甘肃卫健委根据实际情况,确定我省目标为2019年提前实现消除疟疾。9年来,全省各级疾控、医疗卫生系统踏实工作、协同配合,消除疟疾工作取得了巨大进展,已连续9年未发现本地感染病例,所有输入型病例均得到了规范化治疗,基本实现了全省消除疟疾的目标。兰州大学第一医院作为全省唯一定点救治医院,9年来无一人死亡,未出现一例二代感染病例,所有收治病例均顺利治愈并安全出院,得到了各上级部门的一致肯定。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇