第七届国际安全研究论坛暨“百年国际关系学与安全问题研究”学术研讨会在兰州大学召开

日期: 2019-08-18 阅读: 来源: 关键词:

自1919年英国威尔士大学设立世界上第一个国际关系教席以来,国际关系学在2019年迎来了学科的百年诞辰。值此百年之际,由兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所、国际关系学院《国际安全研究》编辑部、上海国际问题研究院《国际展望》编辑部共同举办的第七届国际安全研究论坛暨“百年国际关系学与安全问题研究”学术研讨会,于8月16-18日在兰州大学举行。

除上述4家主办单位外,来自清华大学、复旦大学、南京大学、同济大学、外交学院、对外经济贸易大学、国防科技大学、南开大学、北京外国语大学、四川大学、西安交通大学、中国政法大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、中共中央党校、中共福建省委党校、以色列巴伊兰大学、《吉林大学学报》编辑部、《东北亚论坛》编辑部、时事出版社、中国社会科学出版社等65家国内外知名科研机构的共计百余位专家学者出席此次会议,共同围绕“百年国际关系学与安全问题研究”这一主题进行学术研讨。旨在回顾国际格局的百年风云际会,梳理国际关系学的百年演变历史,探讨新时代中国国家安全研究的新态势与新方略,并展望国际安全研究的趋势与前景。

研讨会开幕式由兰州大学政治与国际关系学院党委书记姚志海主持,兰州大学党委常务副书记吴国生,国际关系学院院长、《国际安全研究》编辑委员会主任陶坚,上海国际问题研究院院长、《国际展望》主编陈东晓先后在开幕式上致辞。

开幕式后,上海国际问题研究院院长、《国际展望》主编陈东晓,国际关系学院公共管理系教授刘跃进,兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国教授,复旦大学国际问题研究院任晓教授,同济大学政治与国际关系学院李滨教授,对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授,郑州大学政治与公共管理学院余丽教授先后发表了精彩的主旨演讲。

在论坛举办期间,兰州大学校长严纯华会见了来兰参加论坛的国际关系学院院长陶坚、上海国际问题研究院院长陈东晓、《国际安全研究》主编谭秀英三位嘉宾,并就合作交流、学科建设和人才培养等双方共同感兴趣的话题进行了深入地探讨与磋商。

此次研讨会分五个平行分论坛进行,分别以“百年国际关系学演变与国际格局新变化”、“非传统安全问题研究”、“新中国成立以来的安全问题研究”、“国家安全面临的新态势及新方略”及“国际安全研究的新议题与新视角”五个子议题深入讨论了国际安全、国家安全等领域的前沿和热点问题。每个分论坛设置两个讨论组,以上下半场的方式进行,百余位与会代表围绕主题踊跃发言,阐述研究思路和研究结论,并就其中前沿性、理论性焦点进行了热烈的讨论。

在闭幕式环节,《国际展望》副主编孙震海主持各分论坛指定代表汇报总结。主办单位代表上海国际问题研究院院长陈东晓、国际关系学院院长陶坚、兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国就此次论坛取得的成果进行了总结。在兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国、西南政法大学国家安全学院院长胡尔贵完成交接仪式之后,第七届国际安全研究论坛圆满结束。

当今世界正处于“百年未有之大变局”,国际形势错综复杂。本届国际安全研究论坛,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾了国际格局的百年风云际会,梳理了国际关系学的百年演变历史,并对新时代中国国家安全研究的新态势与新方略、国际安全研究的趋势与前景做了展望。本次国际安全研究论坛汇聚了国内从事国家安全与国际安全研究的众多专家学者,通过论坛期间的深入交流,与会代表就国际关系学的未来问题和国际安全问题研究中的一些重大问题达成了一些共识。此次论坛的召开,有助于学术界践行总体国家安全观,并为中国国际关系学的发展和深化国际安全问题的研究贡献自己的绵薄之力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇