不忘初心重走长征路:基础医学院部分党支部结对共赴腊子口、哈达铺开展主题党日活动

日期: 2019-08-16 阅读: 来源: 关键词:

为纪念中国共产党成立98周年及迎接兰州大学110周年校庆,继承和发扬党的优良传统,激励广大党员坚定共产主义理想信念,充分发挥党支部的先进带头作用和党员的先锋模范作用, 8月13日,兰州大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学党支部联合医学生理学与心理学党支部共19名党员重走长征路,共赴腊子口和哈达铺参观学习,开展了一堂生动的“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

腊子口战役是经典的以弱胜强、出奇制胜的著名战役。在腊子口战役纪念馆,全体党员在宋焱峰院长带领下面对革命先烈塑像鞠躬致敬,深切表达对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。同志们在纪念馆内认真聆听了讲解,重温了这段光辉历史,在这里追忆革命精神,接受了一次深刻的革命传统教育,感受了革命先烈坚定的共产主义理想信念,深受教育和鼓舞。之后在绵绵细雨中一起参观腊子口战役遗址,当布满弹孔的悬崖峭壁矗立眼前,全体党员生动直观的重温了1935年9月红军长征北上机智勇敢地挫败敌人的严密封锁,一举突破腊子口天险的壮烈场面;再现了当年中央红军浴血奋战,奋勇拼搏的英勇气概。“云贵川”小战士的英勇事迹深刻地印在了每个人的脑海。在腊子口战役纪念碑下,全体党员重温入党誓词,接受了深刻的理想信念和党性教育。

哈达铺是中国工农红军一、二、四方面军先后两次经过的地方,党中央、毛主席就是在这里做出了“到陕北去”的重大决策,在这里留下了很多珍贵的革命遗产,被誉为红军长征的“加油站”。在纪念馆大厅,一幅幅历史照片,一件件珍贵实物,诉说着长征那段战火纷飞的峥嵘岁月。大家认真听着讲解员的讲解,聆听了一段段动人的红军故事,感受着伟大的长征精神。大家共同参观了毛泽东、张闻天曾经住过的“义和昌”药铺,红一方面军团以上干部会议会址“关帝庙”,周恩来住过的小院“同善社”,还有原哈达铺“邮政代办所”等旧址,感受革命前辈不怕牺牲、前赴后继、百折不挠、勇往直前的长征精神。

这次主题党日活动,同志们接受了一次深刻的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,伟大的长征精神深深地印刻在每位党员的心中。饮水思源、不忘来路,在拥有幸福生活的今天,我们应铭记光辉历史、发扬光荣传统、传承红色基因,用党的十九大精神武装头脑,不忘初心、牢记使命,为兰州大学的发展锦上添彩,为建设高水平“双一流”大学,为促进西部发展贡献自己毕生的力量。

发现错误?报错
文:王德贵
图:王德贵
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇