【图讯兰大-251】青春献礼迎校庆:那些校庆晚会排演的幕后故事……

日期: 2019-08-16 阅读: 来源: 关键词:

9月17日,兰州大学将迎来她的110周年华诞,10余万海内外校友和全校师生将共此盛时、共襄盛典。校庆晚会是庆典工作的重要组成部分,是弘扬优良传统、展示办学成就、振奋师生精神的重要形式。校庆晚会由校团委统筹负责,经过近一年的准备,目前,晚会方案、节目编排、环节设置等已经基本成型。让给我们一起走进现场,直击那些校庆晚会排演的幕后故事……

竭力:“台上一分钟,台下十年功”

7月的燥热午后,榆中校区东区田径场的舞蹈教室里如往常一样,准时迎来了一群青春洋溢、身穿舞蹈服的同学们。在这个很多同学已经放假回家、校园里显得格外宁静的时间节点,他们踏着音乐节拍,再次开始了每天的固定项目——校庆晚会节目排演。

7月7日,暑期学校的第一天,大学生艺术团和高水平武术队开始了舞蹈节目《舞动丝路》的集训。整体舞蹈编排、基本功及形体训练、熟悉歌曲节奏节拍、反复进行排演练习……演员们把一首完全陌生的歌曲听到烂熟于心、不断调整完善甚至是推翻重排,这一切的一切都只为了更好的舞台效果。汗水见证着他们的默默付出,也促成了飞速的成长与进步。

“排练很累,但是真正沉浸其中的快乐、对于个人意志力的磨练是一笔宝贵财富。”2016级第一临床医学院级的刘婷若有所思地说。7月,她所参演的情景舞蹈节目——《我们的新时代》,在城关校区如火如荼地排练着。所有演员每天早上8:30集合,开始拉伸、压腿、下腰进行热身准备,温习之前的排练片段,然后开始下一段的排练内容。中午12:30左右结束,稍事休息后下午1:30再次集合排练,直到晚上。一个月以来,这样时间紧凑、强度较高的排练日常成为他们的生活常态,活动中心的舞蹈厅也成为了同学们除宿舍以外最常待也最熟悉的地方。展现兰大人积极向上、朝气蓬勃的精神风貌,将短小的情景剧穿插于舞蹈表演之中,是《我们的新时代》这一节目的特色亮点,这也向演员们提出了更高的要求——对表情、台词、走位要有着很好的把控能力。经过近一个月的不断磨合、反复练习,演员们对节目内涵的理解愈发深入,排演效果也越来越好。眼看着节目一点点成型、配合越来越默契,是所有辛勤付出的演员们最欣慰不过的事情了。

对于没有任何舞蹈基础的国防生来说,排练舞蹈节目无疑是一个巨大的挑战。和平日里的体能训练不同,舞蹈《萃英魂》需要他们把握力度、刚柔并济,时而外放,时而收敛,既展现出西北胡杨树屹立不朽的铮铮铁骨,又要展示出胡杨的坚韧顽强之壮美。今年5月起,这群在舞蹈基础和舞台经验方面几乎都是一片空白的男孩们就逐渐走入这个陌生领域。期末考试前的课余时间里,他们一周固定排练两次。暑假,排练的频率和强度提了上来,没有课的时间大多都是在排练中度过的。无论训练场地多么闷热不透气,他们没有人叫苦喊累。相反,欢笑声不绝于耳,大家对舞蹈的兴趣在专业老师的指导下“燃”了起来。精扣身形细节、反复练习摸索、尝试高难度动作……没有人在排练中掉队,他们对在最终的舞台绽放青春有了更高的期待。

谈到对校庆晚会排练的感受,参与节目排演的同学们几乎都提到了“台上一分钟,台下十年功。”这是感慨,亦是动力。华美光鲜的舞台背后总有千千万万的幕后故事正在书写,以汗水与热情为墨,纵鲜为人知,也不遗余力。他们,在你看到的舞台绽放,在你看不到的角落成长。

热爱:因志趣集结,汇聚团队力量

“之前学习过10年的中国舞,舞蹈应该算得上自己最大的兴趣爱好了!”“虽然没有专业学过舞蹈,但自己也算跳了十几年了,我喜欢踮起脚尖的感觉。舞蹈对我来说是一种兴趣,更是一种信仰!”“在我看来,舞蹈特别有魅力。每一次看别人跳舞都会想象自己在舞台上旋转跳跃、艳惊四座!感觉学习舞蹈能让人变得特别自信,勇于在一些场合去展现出自己最好的一面。而且,作为一名医学生,平时运动的时间有限,每次跳舞对我来说都是一种放松与享受。”2017级管理学院的胡欣蓉、2017级第一临床医学院的赵夏、2016级第一临床医学院的李宁这样概括了自己与舞蹈间的缘分。

主动报名参与校庆晚会表演的同学们接触舞蹈的时间或长或短,有的经历过专业的培训学习、有的只是因为兴趣而坚持自学,但他们大多都怀着同样的初心——对舞蹈的热忱、对舞台的热爱,当然最重要的,是为校庆献礼的期待,这也是排演过程中最为强大的动力之源。

7月19日,胡欣蓉与同伴们接到通知,要为歌曲《我们一起来》进行伴舞动作编排。时间紧任务重,一天排练时长最高达到了9个小时,两天内就完成了节目编排。“我非常感动的是,在如此高强度的排练过程中,没有一个同学抱怨过,所有人都在默默咬牙坚持。”作为节目学生负责人,胡欣蓉此间真真切切地感受到了大家的投入和用心,她相信,这股力量绝不仅来自于对节目最初的热情期待,也不仅是精诚团结的集体力量的鼓励支撑,更是每一位同学渴望以一己之力参与和支持兰大百十校庆的真挚初心。

在《我们的新时代》的排演过程中,李宁也有着同样的体会:“真的喜欢跳舞并且想参加校庆晚会演出的同学们都能够坚持留下来,并且都能互相理解,因为我们不仅有同样的兴趣,更有着同样的目标:把节目排练好。经过几天的磨合,大家自然而然成为一个集体。我喜欢这种团结一致、朝着共同的目标一起努力付出的感觉。”因志趣集结的团队,在排演的朝夕相处与交流磨合中一同成长进步,付出了辛勤的汗水也收获了沉甸甸的友谊。

期待:不负青春,呈现最好

芳华百十载,栉风沐雨行。百十校庆,是兰州大学回归初心、凝聚力量的重要契机,也是兰州大学110年来自强不息、独树一帜、坚守奋斗的特殊见证。“期待”,成为兰大师生和全球校友的共同心情标签。对于校庆晚会,这个兰大人“朋友圈”中备受瞩目的“新鲜事”,让参演人员感到些许压力是必然的,但通过默默的付出、辛苦的排练,正在化汗水为最美的期待,将压力转化为坚实的动力,定将在校庆晚会上呈现出最好的状态。正像胡欣蓉所说:“作为一名兰大人,能够亲身参与母校110周年校庆盛会是一件极大的幸事,也一定会成为我奋斗青春中一段挥之不去的、最亮丽的宝贵记忆。现在要做的,就是努力排练,精益求精,不负青春,呈现最好!”

最近,经过短暂休息调整,参演的同学们将提前返校,继续排演。对于还有最后一个月的排练工作,他们都表现得很有信心,也充满期待。一切顺利是参演同学的首要期望,也是我们能够给予他们的、最平凡最朴素的祝福。“希望安全、正常、顺利,在我们真正的‘主场’上发挥出应有的水平,让大家看到咱们兰大人的胡杨品质。”2016级大气科学学院的唐昕峰如是说,不需要华丽的辞藻,平实的语言诉说着信心与期待。

对于参演的同学们来说,这个暑假和往常相比既“特殊”又“特别”。虽然牺牲了很多休息时间,付出了不少辛勤汗水,但收获了自我磨砺、团队友谊,还有被深深镌刻在内心深处的“兰大烙印”。“后期的排练任务依然艰巨,但我们做好了准备。期待的最终舞台效果还是四个字:艳惊四座!希望能够通过我们的努力,为校庆晚会锦上添花,把我们兰大人的精神风貌完全展现出来。”李宁信心满满地说道。

心之所向,素履以往。来自四面八方的你我心怀同样的期待,在这方特别的舞台中央汇集流淌,让青春的回忆在这里肆意绵延。这些坚守奋斗在校庆晚会台前幕后的“追光者”,追寻着心中的光,坚持着自己的热爱,默默付出,坚守奋斗,对母校的情谊,始终在你我的心间寸步不离。让我们共同期待,光影交织那一刻的精彩绽放能够成为永恒的兰大记忆!

校庆倒计时,更多精彩故事等着说给你听……

发现错误?报错
文:于新,刘阳
图:常亮,刘阳
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇