九三学社兰州大学委员会、兰州大学留联会赴定西渭源县开展“传承红色基因践行脱贫攻坚”专题调研活动

日期: 2019-08-14 阅读: 来源: 关键词:

为进一步深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,建设新时代高素质中国特色社会主义参政党,8月4日,九三学社兰州大学委员会、兰州大学留联会组织40余名成员赴全国扶贫县定西市渭源县,开展“传承红色基因,践行脱贫攻坚”的专题调研。旨在通过专题调研进一步了解甘肃省定西地区践行脱贫攻坚成果,提升基层组织活力,行使民主党派参政议政、建言献策的职责。该活动得到渭源县税务局的大力支持。

上午,在九三兰州大学委员会副主委宋戈、吴志国,兰大留联会秘书长陆为国的带领下,经过近两个小时的车程,来到了习总书记最牵挂的贫困村——元古堆村。渭源县税务局局长董彦明详细介绍了元古堆村近年来由贫困到全面良好发展的过程。自2013年2月3日习总书记看望贫困群众时所作的“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”重要指示后,元古堆村的干部群众汇集各方力量,依托当地自然资源,相继建成了种植业、养殖业、加工业、劳务输转、光伏产业、电子商务、乡村旅游等富民产业,构建了以百合、中药材、马铃薯种销为主导的产业增收链条,人民群众的生活发生了翻天复地的变化,2018年率先实现了整村脱贫。面对眼前焕然一新的村容村貌,成员们赞叹不已,对党的精准扶贫政策和扶贫攻坚真抓落实体会深刻。

下午,全体成员观摩了渭源县特色产业之一——旅游业的发展状况,考察了被称为“陇上香巴拉”的黄香沟高原草甸,参观了全国重点文物保护单位之一——灞陵桥。发现当地有着以山川河谷、丹霞地貌黄土梁茆、动植物为主的层次丰富、品质优良的旅游资源,看到了不一样的大美甘肃,深切感受到渭河流域作为人类始祖区域文化走向大统一华夏文明的摇篮,是黄河文化的重要节点,是构建和谐甘肃的精神源泉。

调研后,参加活动成员与渭源县税务局董彦明、马克义等就扶贫攻坚进行了进一步的座谈交流。大家一致认为,做为兰州大学高级知识分子群体中的一员,更应发挥自身知识积淀丰厚、专业范围广泛、科学技能良好的优势,更好地为甘肃地方经济、文化教育、医疗卫生等各方面事业的发展积极建言献策、合作共建、贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇