【新甘肃客户端】400公里外看手术直播,“感觉就站在手术台旁边”
——甘肃省首例5G远程手术示教直播侧记

日期: 2019-08-10 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 宜秀萍 实习生曹馨予

8月9日上午10时,兰州大学第二人民医院手术室内,该院院长王琛主刀的一台腹腔镜下胃癌根除手术刚刚开始。与以往不同的是,这台看似简单的手术,此刻却让现场所有的医护人员屏气凝神。

1565366406432060359.png

8月9日,我省5G智慧医疗应用正式启动。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

手术室内,多个摄像头从不同角度,通过5G网络向手术室外的医院会场以及400公里外的舟曲县人民医院,实时传送高清视频画面——这是由甘肃移动、中国移动(成都)产业研究院运用5G技术,助力兰大二院进行的我省首台5G远程手术示教直播。

1565366417484099925.png

5G远程手术直播正在进行。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

手术室内气氛紧张,距此不远的萃英大讲堂内,这台超高清的手术直播让大屏幕前的数百名医护人员及临床医学院学生同样不轻松。为了让大家了解的更为透彻,兰大二院普外科四病区副主任康博雄指着大屏幕的画面,就重点手术环节进行现场讲解,并就大家关心的疑难问题与手术室内的专家进行实时对话,同步示教。

与此同时,400公里外的舟曲县人民医院远程医学中心大屏幕的直播画面,令现场的医护人员十分惊叹:“示教直播速度传播之快、细节之清晰、画面之高清、声音之流畅,让人身临其境、大开眼界,感觉就站在手术台的旁边。”

1565366427063048604.png

手术室、兰大二院会场以及舟曲县医院的医疗专家现场互动。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

时间流逝,手术顺利进行,而直播画面却一点也没有卡顿。下午2时许,这场历时4小时、跨越400公里的远程手术直播顺利完成。“今天的示教直播,仅仅是一次有益尝试,未来,我们将通过5G技术,实现真正意义上的远程医疗。”王琛说。

运用5G技术能实现远程医疗手术吗?在直播现场,甘肃移动党委书记、董事长、总经理彭晓川给出了肯定答案。他说,5G具有高速率、低时延、大连接的特性,网络速度可达4G的10倍以上,而时延低至1毫秒,接近于即时,可靠性高达99.999%,可以保证远程操控等时延敏感场景的数据可靠传输,能够确保医疗行为的安全操作。

1565366436712018455.png

兰大二院会场接受到的舟曲县医院观摩会场图片。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

事实上,在我国,这样的“未来”已经到来:今年3月16日,海南医疗专家通过5G网络实时传送的高清视频画面,远程操控手术器械,为3000公里外的中国人民解放军总医院一位患者成功实施了“脑起搏器”植入手术。这是我国首例基于5G的远程人体手术!7月7日,中国移动与北京协和医院成功开展了与对口支援单位间的5G远程眼科会诊,并完成全球首例5G远程眼底靶向导航激光手术治疗。

省卫生健康委员会主任郭玉芬称,5G技术不仅缩短了我省医疗行业与国内顶尖医院医疗水平的差距,也搭建了一个国内外医疗技术交流的广阔平台。目前,我省的远程会诊平台已联通86个县级医院,在5G技术的支撑下,医疗机构之间可以实现同步传输、远程会诊、远程教学、远程指导、远程查房等,这必将有效提升我省基层医疗服务水平,为更多患者带来希望。

(新甘肃客户端 2019年8月10日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇