兰州大学北京校友会文学分会成立大会暨中文学科建设研讨会举行

日期: 2019-08-12 阅读: 来源: 关键词:

滋兰树蕙,赓续文化根脉;进德修业,薪传人文情怀。为迎接母校兰州大学110周年庆典,兰州大学北京校友会文学分会成立大会暨中文学科建设研讨会8月10日在北京香山饭店举行。兰州大学党委书记袁占亭,副校长曹红,党委常委、组织部部长王定峰,党委常委、宣传部部长安俊堂出席大会,学校办公室副主任、政策研究室主任李发荣,校友总会办公室主任田旭龙,文学院院长李利芳,以及各年级校友代表、兄弟院校中文学科负责人、兰州大学北京校友会文学分会代表等160余人参加大会。

袁占亭对北京校友会文学分会的成立暨中文学科建设研讨会的举行表示祝贺。他从立德树人、人才队伍、“双一流”推进机制、自主创新能力、国际合作交流、服务国家和地方经济社会发展、部省市共建协议制定、榆中生态创新城建设、办学条件改善等10个方面介绍了近年学校的改革发展情况,认为这几年学校的工作主要是解放思想、统一思想,理清思路、明确目标,关注师生、凝聚人心,创造机遇、引领发展,深化改革、激发活力,转变作风、担当作为。他指出,未来3—5年是兰州大学的战略机遇期和发展窗口期,关键在2019年。未来一段时间学校将以“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”的工作主线,以内涵建设为中心、以综合改革和条件建设为支撑,坚决打好内涵发展、综合改革、条件建设“三大攻坚行动”,当前学校正在筹备第十次党代会、研究制定《2025行动计划》、加快推进榆中校区建设。他强调,校友是学校的宝贵财富和发展重要的动力与依靠,校友会要进一步体现家国情怀、提升工作水平,以兰大梦、校友梦助推中国梦。校友分会是校友工作的延伸,希望文学分会能够将广大文学校友和文化事业发展的相关校友更好地团结起来、组织起来,在服务校友发展、助力兰大文学学科发展的同时,为提升国家文化自信、推动中国文化走出去、构建中华文化话语体系贡献兰大智慧。他表示,学校即将迎来110周年校庆,希望广大校友更加关注母校发展,积极建言献策,为校庆和学校发展添彩。

大会正式开始前播放了兰州大学专题片《至公之路》和文学院宣传片《文苑英华》,带领校友回顾了兰大及文学院的发展历程。

兰州大学北京校友会秘书长刘灿国致欢迎辞,他用“感谢”“期待”“融合”三个词作为致辞关键词,“感谢”所有关注兰大发展的历届毕业生,“期待”兰大在文化传播过程中发挥更加重要的作用,希望兰大“融合”现有资源,开拓新的资源,更上一层楼。

李利芳在致辞中表达了对校友们的感谢,她表示,文学院校友人才济济,始终心系母校和文学院发展,希望借文学分会这一平台,为校友和母校、校友之间沟通交流创造便利,也希望校友们今后更多支持母校发展,为文学院建设建言献策,相信文学院能够越办越好。

随着启动仪式短片倒计时旋律,袁占亭、曹红、刘灿国、李利芳,中文系1973级校友艾克拜尔•米吉提、1977级校友高永中、1978级校友彭大新、1979级校友杨涌、1980级校友方铭等9人在大屏幕上按下手印,兰州大学北京校友会文学分会正式成立。

刘灿国宣布了文学分会理事会名单,文学分会工作团队正式组建。

曹红、刘灿国向兰州大学北京校友会文学分会授旗、授牌,文学分会会长方铭、常务副会长兼秘书长魏鹏举接收。

兰州大学文学院老一辈教授胡恺、林家英、张崇琛、张文轩、赵建新等虽未能到现场,但他们从千里之外带来的视频祝福在现场引起了很大反响,将很多校友的思绪拉回到了当年在母校的校园里和课堂上。

中文系1977级校友、兰州大学北京校友会文学分会名誉会长、全国党建研究会副会长、中共党史学会副会长高永中研究员致辞。中文系1980级校友、大理千宿文旅董事长封新城作为校友代表现场致辞。

在书画赠送环节,中文系1968届校友、中文系原系主任张文轩先生委托文学院副院长郭茂全为文学分会赠送他亲笔题写的《文心雕龙》名句“写天地之辉光、晓生民之耳目”书法作品。

文学分会分别为母校和文学院赠送书法作品“自强不息,独树一帜”、“文创丝路,学艺兰圃”。两幅作品均由首都师范大学教授、博士生导师,九三学社中央委员、北京市书协副主席叶培贵题写。

为了表达对母校的祝福,文学分会向母校送上了一份特别的礼物——校庆吉祥物设计方案。该方案由国内知名画家、中央财经大学文化与传媒学院教授刘树勇团队设计。

会议期间举行了2020北京文化创意大赛甘肃分赛区启动仪式。北京市文化创意产业促进中心副主任王鹏、兰州大学北京校友会文学分会常务副会长兼秘书长魏鹏举、甘肃丝绸之路文化创意工场有限公司副总经理谢莉上台签约。

(从左至右依次为:兰州大学1989级中文系校友、文学分会常务副会长兼秘书长、中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举,兰州大学1979级中文系校友、复旦大学中文系副系主任吴兆路教授,中国传媒大学人文学院院长张晶教授,清华大学人文学院党委书记孙明君教授,北京大学中文系副系主任杜晓勤教授)

在中文学科建设研讨会上,兰州大学1979级校友、复旦大学中文系副系主任吴兆路教授结合复旦大学的学科建设体制,分析了人才、师资的重要性,认为兰大文学院应当充分发挥教师队伍青年化的优势,谋求新时代背景下的新发展。中国传媒大学人文学院院长张晶教授提出要结合时代战略,把学科建设纳入到国家战略的范畴中,同时加强艺术学理论建设,通过专业的融合寻求新突破。清华大学人文学院党委书记孙明君教授分享了清华大学文学素质通识课的创办经历,建议兰大用通识教育争取到更多资源。北京大学中文系副系主任杜晓勤教授提出将兰大中文发展与时代任务、地缘优势结合的思路,利用“一带一路”国家战略,探索中国文学与周边文学的互动关系。研讨会由文学分会常务副会长兼秘书长魏鹏举主持。

1980级中文系校友、北京语言大学教授、兰州大学北京校友会文学分会会长方铭作总结发言。

会议期间还穿插了由特邀嘉宾赵万山带来的古筝表演《渔舟唱晚》、《战台风》,由特邀嘉宾谭俊带来的琵琶演奏《彝族舞曲》。

大会伴随大合唱和男高音独唱的旋律缓缓落下帷幕。领先合唱团是由兰州大学历届在京校友合唱爱好者组成,带来的曲目是《西风的话》《珠穆朗玛》,男高音独唱由兰大2002级艺术学院校友、领先合唱团团长、中央歌剧院男高音歌唱家杜文凯倾情演唱,曲目是《共筑中国梦》《跟你走》。

整场会议由2009级戏剧影视文学专业校友普姗姗、2002级戏剧影视文学专业校友王强主持。

铁肩担道义,妙手著文章。文学院秉持“自强不息,独树一帜”的兰大精神,开拓创新,不断寻找新的发展机遇。兰州大学北京校友会文学分会成立大会和中文学科建设研讨会的成功举行,为文学院的发展注入了新鲜血液。凤凰于飞,翙翙其羽,文学院人才济济,历届学子自觉担负起了时代赋予的重任,从西部大地上走出,发出了时代最强音。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇